среда, 3 апреля 2013 г.

Туркменский гамбит


Сердар Айтаков
10 июля истекает срок действия российских паспортов у жителей Туркменистана с двойным гражданством. Сдаст ли Владимир Путин 43 тысячи граждан России Гурбангулы Бердымухамедову?

Президент дружественно-нейтрального Туркменистана Гурбангулы Мялигкулиевич Бердымухамедов решил лишить 43 тысячи граждан России российского гражданства. Кто же ему это позволил? Президент России Владимир Владимирович Путин. 10 лет назад, в 2003 году, он подписал договор на покупку всего свободного туркменского газа и заодно Протокол по прекращению действия Соглашения с Туркменистаном от 1993 года, позволяющего гражданам Туркменистана и России иметь гражданства двух стран одновременно. Тогда прозвучала ставшая знаменитой фраза Владимира Владимировича: «Кто хотел, тот уехал». За мнимую, как оказалось позднее, победу в газовой интриге Владимир Путин сделал царский подарок тогдашнему президенту Туркменистана Великому Сапармурату Туркменбаши — 120 тысяч российских душ. Именно столько людей за 10 лет действия Соглашения (с 1993 по 2003 год) между странами успели получить российское гражданство, проживая в Туркменистане.
И пусть потом сам Путин и «Газпром» открещивались от какой-либо логической связи между газовым контрактом и прекращением действия «двойного» гражданства, в общественном мнении эти два соглашения, подписанные одно за другим в течение одной минуты, именуются исключительно договором «газ—люди».
Тогда, в 2003-м, Туркменбаши, особо не церемонясь, пропустил через свой парламент ратификацию отмены соглашения и выставил условие гражданам России в Туркменистане — за два месяца определиться с одним гражданством.
Понимая всю абсурдность ситуации, Государственная дума (созыва того времени) отказалась от ратификации Протокола. Очнулся и российский МИД, заявив, что туркменская сторона «не так поняла» или «неправильно истолковала» подписанный Протокол и что те, кто уже получил российское гражданство, должны его сохранить. Но туркменские власти, вооружившись фразой Путина «Кто хотел, тот уехал», уже 10 лет отбиваются от всех претензий: «По взаимному признанию сторон Соглашение от 1993 года выполнило свою историческую миссию».
Гурбангулы Бердымухамедов не выпускает указов от своего имени, как Туркменбаши, не делает публичных заявлений. Но он распорядился по-тихому заменить в стране старые заграничные паспорта на новые. А для получения нового паспорта надо представить справку о наличии или отсутствии других гражданств. Обладателям российского гражданства в выдаче паспортов нового образца отказывают, ссылаясь на статью 7 Конституции Туркменистана, не признающей за гражданами страны другого гражданства. И не важно, что эта статья появилась много позже, чем большинство людей получили гражданство России! Туркменистан — такая страна, где закон имеет обратную силу. По новым правилам действие заграничных паспортов старого образца заканчивается 10 июля. Как и российское гражданство у жителей Туркменистана.
А что же Россия? Несмотря на заявление российского МИДа о том, что Соглашение 1993 года продолжает свое действие, на сайте посольства России в Туркменистане не найти даже упоминания о существовании этого соглашения. Зато на информационном стенде посольства висит образец заявления с просьбой о выходе из российского гражданства, а в качестве причины такого отказа указано «вступление в гражданство Туркменистана».
Что удивительно: инициативным «туркменским русским» удалось-таки пробить бюрократическую стену российских властей. Через Совет по правам человека до Владимира Путина они донесли суть проблемы. И что еще более удивительно: 11 марта по инициативе российской стороны состоялся разговор двух президентов, во время которого «…при обсуждении гуманитарных вопросов особое внимание было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане».
Но наивно было бы думать, что Бердымухамедов отступится от намеченной цели. Сразу после разговора с Путиным по всем адресам «двойных» граждан в Туркменистане пошли обходчики, которые информировали, что пора определяться с гражданством. Из миграционной службы посыпались звонки: «Вы отказались от российского гражданства? Без этого туркменского паспорта не будет!»
На прошлогодней большой пресс-конференции, отвечая на вопрос «Новой газеты» о допущенных в прошлом ошибках, Владимир Путин сказал, что «системных ошибок не было». На самом деле была как минимум одна системная ошибка. Туркменская. И на ее исправление есть еще время. До 10 июля.
Источник: Новая Газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.