понедельник, 8 апреля 2013 г.

Туркмены согласились принять первого посла Израиля


Туркменистан согласился принять первого посла Израиля в Ашхабаде. Им станет 67-летний Шеми Цур, дипломат с более чем 30-летним стажем работы. Назначение Цура завершает четырехлетнюю сагу-фарс под названием «Туркменам мерещатся шпионы».

Как сообщает газета «Маарив», Туркменистан согласился принять первого посла Израиля в Ашхабаде. Им станет 67-летний Шеми Цур, дипломат с более чем 30-летним стажем работы. На данный момент он занимает пост посла в Новой Зеландии.
Цур знаком с Ашхабадом не понаслышке: в 2008-2010 гг. занимал должность посла-нерезидента в Армении, Туркменистане и Таджикистане (с постоянным местом пребывания в Иерусалиме). С конца 2008-го до августа 2009-го также являлся и.о. директора отдела «Евразия-2″ (Южный Кавказ и Центральная Азия) Департамента Центральной Европы и Евразии. Цур активно участвовал в подготовке открытия посольства Израиля в Туркменистане. Претендовал на то, чтобы стать первым израильским послом-резидентом в Ашхабаде. В качестве посла-нерезидента уделял приоритетное внимание именно туркменскому направлению. «За неполные два года я посещал Ашхабад раз 12, а то и все 15, некоторые даже думали, что я там живу. В Ереване я был раз 6-7, а в Душанбе – всего два раза», - рассказал в интервью порталу IzRus в апреле 2010 г.
Назначение Цура завершает четырехлетнюю сагу-фарс под названием «Туркменам мерещатся шпионы». Напомним, что в 2009 году министр иностранных дел Авигдор Либерман принял решение об открытии в Ашхабаде израильского посольства. Однако дипломаты, которых Израиль выдвигал на должность посла, не устраивали туркменскую сторону. Как уже сообщал портал IzRus, в сентябре 2009 года высшая государственная комиссия по кадровым назначениям в госсекторе утвердила на должность посла в Туркменистане бывшего легального резидента разведки «Моссад» в СНГ Рэувена Динэля. В декабре того же года Израиль официально направил туркменской стороне документы на его аккредитацию. Однако никакого ответа на это не последовало. Уже в феврале-марте 2010 года стало ясно, что Динэль не станет послом в Ашхабаде. Туркмены предпочли официально не отклонять его кандидатуру, а просто не реагировали на запросы израильтян.
Как следствие, в августе того же года на должность посла был назначен другой кандидат – кадровый дипломат и специалист по исламу Хаим Корен, владеющий турецким и арабским языками. Документы на его аккредитацию были направлены в Ашхабад в сентябре 2010 года. В 2011-м тогдашний глава Департамента Центральной Европы и Евразии Пинхас Авиви дважды посетил туркменскую столицу (в феврале и в июне). И оба раза вопрос об открытии посольства был ключевой темой переговоров. По итогам второй поездки он сообщил, что возглавляемая им делегация «подбирала место» для новой дипмиссии. Однако в июле 2011 года ивритоязычные СМИ, со ссылкой на источник в МИД Израиля, сообщили, что Ашхабад отказал Корену в аккредитации. Как, в свою очередь, пояснил нашему порталу информированный источник в Иерусалиме, обратив внимание на его специализацию, туркмены приняли этого кадрового дипломата тоже за сотрудника спецслужб «под прикрытием». В результате израильтяне вновь вынуждены искать альтернативную кандидатуру, уже третью по счету, на должность посла в Ашхабаде.
По всей видимости, именно поэтому на должность был назначен Цур – туркмены его хорошо знают и не опасаются. Три месяца назад глава Департамента Центральной Европы и Евразии Анна Азари намекнула в интервью нашему порталу, что назначение посла не за горами. »В Туркменистане я была в уходящем году дважды. Мне бы не хотелось говорить об этом слишком много, но в 2013 мы надеемся на определенный прорыв на данном направлении», — заявила она тогда.
Источник: izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.