вторник, 21 мая 2013 г.

Полицейские обходят Габасакгал стороной


Полицейские в Лебапском велаяте продолжают борьбу с посевами табака. В то же время они не трогают делянки жителей тех сел, которые приняли участие в акции протеста,перекрыв автотрассу Атамурат – Туркменабат.
Обнаружив в том или ином сельском дворе ростки табака, полицейские предупреждают хозяев, что если те сами не уничтожат растения, против них будут приняты административные меры.

Есть случаи, когда люди не прислушивались к требования правоохранителей и продолжали выращивать табак. Тогда полицейские пригоняют трактор и уничтожают посевы и выписывают штрафы.
Как нам сообщают, полицейские патрули не приезжают в село Габасакгал, жители которого в апреле месяце текущего года, протестуя против действий полиции перекрыли очень оживленную автотрассу между этрапским центром Атамурат и административным центром Лебапского велаята.
Напомним, что тогда, на переговоры с протестующими вынужден был приехать хяким велаята.
Уже несколько лет полиция безуспешно пытается запретить людям восточного региона Туркменистана выращивать табак. Но это ей не удается. Дело в том, что за год семья, выращивающая табак зарабатывает на этом, фактически нелегальном, бизнесе от $8000 и больше. Другой работы в велаяте нет, какую-либо альтернативу сельчанам власти так же не могут предложить.
Понятно, что одними запретительными мерами проблему не решить и правительству видимо придется либо пересмотреть законодательные акты в сторону смягчения, либо дать людям другую возможность зарабатывать. Иначе акции протеста будут множится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.