Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. В Туркменистане, где довольно много музеев, этот праздник не отмечался.
Туркменский Государственный музей изобразительных искусств — один из крупнейших музеев Центральной Азии. Свою историю ТГМИИ ведет от Ашхабадского краеведческого музея. В 1927 году по инициативе русского художника — академика А.А.Карелина при краеведческом музее был открыт художественный отдел, где были экспонированы образцы орнаментальной мозаики знаменитой Аннауской мечети, а также коллекция произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, собранная А.А.Карелиным и переданным им в дар музею. Но это было лишь началом коллекции. Основу же художественного отдела составили произведения искусства, поступившие позже из Московского и Ленинградского государственных музейных фондов, из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музея Академии художеств. А позже музей пополнился образцами старинных ковровых изделий ручной работы неизвестных туркменских мастериц, выполненные в самых лучших национальных традициях.
В настоящее время в фондах имеется богатая коллекция зарубежной, русской и советской живописи, уникальные предметы европейского и китайского фарфора, а также образцы итальянской и французской пластики ХIV – начала ХХ вв.
Во времена правления С.Ниязова, музей который находился по проспекту Свободы (ныне проспект Махтумкули) был снесен, а вся коллекция была передана в новый Национальный музей.
В 2005 году в Ашхабаде был открыт Музей изобразительных искусств Туркменистана, в фонд которого Национальный музей передал значительную часть своей коллекции.
По определению International Council of Museums, музеи являются институтами на службе у общества и для его развития. А также, музей является напоминанием людям, что они не могут существовать без общества, истории, культуры, искусства, без всего того, что есть и что можно познать в музее.
Залогом успешной работы музеев нашей страны могло бы быть ежегодное обновление стационарных и открытие новых выставок и экспозиций, проведение различных культурных акций, расширение объема предоставляемых услуг, организация межмузейных художественно-исторических выставок. Но, несмотря на большой музейный запас художественных произведений руководство музея не способно обновлять экспозиции западной, русской и туркменской живописи. Если посмотреть на выставленные работы вышеперечисленных залов, то можно заметить, что многие работы выставлены нарушая художественную хронологию. Многие произведения нуждаются в профессиональной реставрации и возможно в консервации. Однако таких специалистов в стране нет.
В годы независимости Министерство культуры не проводило закупку произведений для пополнения музейных коллекций. А бесценный музейный запас, собранный А.Карелиным лежит мертвым грузом в запасниках.
Стоимость входного билета в музей 10 манат ($3,5), для иностранных граждан 30 манат. Возможно, это еще одна причина низкой посещаемости. Ко дню Международного дня музеев ни Министерство культуры Туркменистана, ни администрация музеев Ашхабада не пожелали провести мероприятия, посвященной этой дате.
***
Карелин Андрей Андреевич (1866-1928) — родился в Костроме, учился в Академии художеств в 1883 — 1885 годах у К.Е.Маковского. Жил в Нижнем Новгороде, после в Ашхабаде. Писал преимущественно исторические полотна и портреты. В 1892 году получил звание почетного вольного общника Академии художеств за картину «Заморский шут». В 1925 — 1926 годах — главный художник Туркмениздата. В Ашхабаде скульптор Е.Р.Трипольская выполнила памятник Ленину по эскизу Карелина. Андрей Андреевич был организатором художественного отдела Туркменского музея в Ашхабаде, принимал участие в восстановлении технологии традиционной среднеазиатской майолики. Возглавив им созданный художественный отдел Туркменского государственного музея Андрей Андреевич систематизировал ранее собранные экспонаты. Он написал ряд статей по вопросам искусства, фотографии, педагогики, организации музейного дела. Был автором первого герба и флага ТССР. А.А.Карелин подарил туркменскому художественному отделу свою личную коллекцию — более 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Среди них — авторские «Алеша Попович» и «Заморский шут». Неутомимый общественный деятель, основавший 17 музеев, действительный член Всероссийской Академии Художеств Андрей Андреевич Карелин последние три года (1925-1928) своей жизни провел в Туркмении. Он умер в Ашхабаде. В настоящее время место его захоронения забыто и неизвестно. В столице нет ни памятника, ни музея, названного в честь человека, который работал и создавал то, что называется культурой.
В нашей стране, где имеется мощный потенциал развития музейного дела, работники культуры забыли о том, что музеи должны принимать участие в воспитании подрастающего поколения, заниматься вопросами просвещения и культуры. Наше общество в скором времени потеряет странички и факты об истории человека, оставивший после себя большое творческое наследие, подарив Туркменистану частичку Эрмитажа и добрую память.
Алты Бяшимов, специально для Хроники Туркменистана
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.