среда, 10 июля 2013 г.

Иран укрепит каспийский флот элитными войсками

Джошуа Кучера
Корпус стражей исламской революции разместит свои подразделения на Каспии, что указывает на то, что Иран начал придавать большее значение безопасности в каспийском регионе. Офицер Корпуса сообщил новостному агентству Fars, что на Каспии будет учрежден тренировочный центр, «задачей которого будет подготовка военно-морских подразделений Корпуса стражей исламской революции к проведению необходимых операций в водах Каспийского моря».

 По сообщению Fars, ранее безопасность на Каспийском море обеспечивал обычный военно-морской флот, а подразделения Корпуса отвечали за Персидский залив. Но ситуация, похоже, изменилась. «Военно-морские силы Корпуса, в настоящее время обеспечивающие защиту территориальных вод страны в Персидском заливе, распространят свою деятельность на Каспийское море, хотя обеспечение безопасности каспийских вод Ирана находится в ведении ВМС страны».
Данный шаг был предпринят на фоне недавнего объявления о намерении России и Ирана провести совместные учения на Каспии, а также проведения Ираном собственных учений«с целью продемонстрировать способность Ирана защитить территориальные воды страны».
Алекс Ватанка, эксперт по вопросам безопасности в иранском контексте при Институте Ближнего Востока, сообщил нашему блогу, что данный шаг, скорее всего, вызван молчаливой напряженностью с Азербайджаном по поводу морской границы и, в особенности, месторождений углеводородов на спорных ее участках.
«Не стоит с легкостью относиться к размещению подразделений Корпуса стражей исламской революции. Солдаты Корпуса по своей натуре более дерзкие, чем военнослужащие обычного флота, что может привести к напряженности с другими прикаспийскими государствами. Это, конечно же, в особенности касается Азербайджана и данный шаг [Ирана] направлен, в частности, против него. Иран недавно заявил об обнаружении новых месторождений углеводородов на Каспии и я подозреваю, что он будет объяснять укрепление сил ВМФ, в частности, необходимостью защищать свои экономические интересы. Тем не менее, я не думаю, что Иран, на стратегическом уровне, намерен открыть на Каспии новую линию фронта. Нет, я скорее вижу в этом тактический ход со стороны Тегерана с целью оказать давление на Баку и, в целом, получить больше рычагов на Каспии на будущее».
Источник: Eurasianet.org

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.