Вторник — последний день, когда граждане Туркмении могут использовать паспорт старого образца для выезда из страны. Уже в среду, 10 июля, для этого им потребуется биометрический загранпаспорт, который был введен в республике еще в 2006 году. Однако права на его получение до последнего времени были лишены граждане, имеющие одновременно туркменское и российское гражданство.
Угроза стать с 10 июля невыездными для более 43 тысяч бипатридов активизировала в этом году давний переговорный процесс России и Туркмении о будущем статуса двойного гражданства. В апреле Ашхабад посетил глава российского МИД Сергей Лавров, в начале июня состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Гурбангулы Бердымухамедовым по вопросу защиты интересов граждан с двойным гражданством.
В результате миграционная служба Туркмении с 17 июня впервые начала принимать документы от бипатридов на получение загранпаспорта. Пока, правда, лишь от тех, кто получил российское гражданство до 22 апреля 2003 года. К 9 июля было принято более 6 тысяч заявлений, более тысячи человек уже получили необходимый для загранпоездок документ. Теперь очередь заявителей спустилась до 300, многие пережидают ажиотаж, сообщил ИТАР-ТАСС.
Туркменская служба миграции в первые дни обслуживала до 500 граждан в сутки, установив рабочий день с 7 до 23 часов. Введены дополнительные услуги по предварительному просмотру документов, разъяснительная работа с предоставлением каждому клиенту списка необходимых справок. Благодарность на доске объявлений в здании миграционной службы за слаженную работу выразили многие граждане, имевшие на руках как туркменские, так и российские паспорта.
Российское гражданство проживавшие в Туркмении соотечественники получили в соответствии с Соглашением о двойном гражданстве, которое подписали в декабре 1993 года тогдашние президенты двух стран Борис Ельцин и Сапармурат Ниязов. Спустя 10 лет, 10 апреля 2003 года, президенты Ниязов и Путин подписали Протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве. Туркмения еще 22 апреля 2003 года ратифицировала этот документ и в одностороннем порядке вышла из Соглашения, не дожидаясь обмена ратификационными документами. Тогда же туркменские власти потребовали от всех, кто получил второе — российское — гражданство, сделать выбор, несмотря на постулат «закон не имеет обратной силы».
Оценив эту ситуацию как неправомерную, Россия в 2003 году не ратифицировала протокол, и ситуация «зависла» на многие годы на уровне межмидовских консультаций. Она усугубилась для бипатридов после принятия новой редакции Конституции Туркмении, одна из статей которой гласит, что «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства». Это стало основанием для отказа им в получении туркменского загранпаспорта.
Все это время лица с двойным гражданством для выезда из Туркмении предоставляли загранпаспорт России и внутренний паспорт гражданина Туркмении, который до 10 июля рассматривался также как заграничный паспорт.
По данным пресс-службы Кремля, Россией и Туркменией на высшем уровне было достигнуто понимание того, что при условии ратификации Госдумой протокола от 10 апреля 2003 года туркменская сторона обеспечит загранпаспортами нового образца всех обращающихся за ними независимо от даты приобретения заявителем двойного гражданства. Таким образом, власти Туркмении признают статус лиц, имеющих двойное гражданство, за всеми, кто обрел его к моменту вступления в силу протокола, то есть по настоящий момент.
Вместе с тем с даты вступления в силу протокола увеличение численности лиц, имеющих двойное гражданство, прекратится.
Следуя этим договоренностям, 3 июля в Туркмении вступил в силу новый закон «О гражданстве». В новую редакцию добавлена статья 5 под названием «Граждане Туркменистана». Наряду с конституционным утверждением «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства», закон также допускает, что «если у гражданина Туркменистана имеется гражданство другого государства, то он, в соответствии с законодательством Туркменистана рассматривается только как гражданин Туркменистана».
В этот же день, 3 июля, президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о прекращении действия соглашения между РФ и Туркменией об урегулировании вопросов двойного гражданства. Профильный комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил нижней палате рассмотреть в начале осенней сессии вопрос о ратификации Протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве.
Бипатриды в Ашхабаде надеются, что до осени миграционная служба Туркмении начнет также выдавать заграничные паспорта лицам, которые приобрели российское гражданство и после 2003 года.
Источник: Радио Голос России
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.