пятница, 16 августа 2013 г.

Наркоситуация в Туркменистане ухудшается с каждым днем

Хаджымаммет Ашыров
Тотальная коррупция в органах власти и силовых структурах, возрастающая безработица и снижение уровня благосостояния граждан Туркменистана вынужденно подталкивает их на бессознательные убийства миллионов людей по всему миру путем контрабанды наркотиков из Афганистана и метамфетаминов из Ирана, а также их распределения между наркоторговцами. Это негативное явление становится причиной ухудшения общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране.

На всем пути следования наркотиков из афганских провинций и иранских велаятов гибнут десятки людей, воспротивившихся контрабандистам. Жертвами наркобаронов становятся и туркменские пограничники, которые, сами того не зная, на самом деле защищают не границу, а интересы коррумпированного ненасытного чиновничьего аппарата, халатно относящегося к происходящим в стране реальным событиям, а порой непосредственно вовлеченных в прибыльный наркобизнес.
Сегодня при помощи сотрудников Марыйского УМНБ наркоторговцы организовали устойчивый канал трафика наркотиков из Афганистана. В мае они открыто продемонстрировали, что не боятся ни властей Туркменистана, ни их подчиненных пограничников. Шестеро неизвестных совершили вооруженный прорыв через границу в направлении местечка Набат Марыйской области. Преступники действовали дерзко и уверенно. В перестрелке 4 бандита были убиты, с туркменской стороны сложили головы 2 человека. По горячим следам был задержан один из бежавших бандитов, которым оказался местный житель по имени Оразбай. Первые же допросы дали шокирующие результаты. Оказывается, их преступная деятельность на. территории республики уже несколько лет покрывалась старшим оперуполномоченным Марыйского УМНБ Мухаммеда Махмудова, которого сразу же задержали и допросили. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении в его отношении уголовного дела.
Нестабильная наркоситуация складывается и в Ахалской области, где при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных структур иранские наркоторговцы перебрасывают в республику крупные партии метамфетамина, которые принимаются со стороны влиятельного наркокороля Зейнуллы Рахматова по кличке «Хакалы» и распределяются между барыгами, торгующими белой смертью по всей республике. Зейнулла имеет 30 летний стаж работы в этом деле и знаком практически со всеми сотрудниками правоохранительных органов, борющихся с наркотиками.
Он лично контролирует ввоз «смертоносного зелья» в Туркменистан и на афганском направлении, в чем ему помогает начальник погранпоста «Келиф» Джуманазир Аннагелдыев. Преступная сеть «Хакалы» сегодня охватывает практически все регионы страны. В Лебапскую и Балканскую области он ввозит наркотики через реку Амударья, а затем транспортирует в Койтендагский район и Туркменабад.
Несмотря на то, что в последнее время власти страны взяли под усиленный контроль пункты пропуска грузовых автомашин, въезжающих с Ирана и Афганистана, эти меры не дают должного эффекта В стране катастрофически растет количество наркоманов, а цены на наркотики все дешевеют. К примеру, одну дозу героина можно приобрести за 3-5 манатов (около 1 американского доллара), что свидетельствует о крупных объемах оборота «белой смерти» в стране.
Как следствие, злободневной для Туркменистана становится проблема широкого распространения внутренней наркомании. Однако правительство республики вообще не уделяет внимания разрешению этого пагубного для генофонда нации вопроса. Резкий рост количества официально зарегистрированных наркоманов особенно наблюдается в Лебапской области, что привело к дефициту койко-мест в лечебно- принудительной колонии Туркменабада, рассчитанной на 200 человек. Сейчас там содержатся 300 наркоманов, около 45 % из них 20-30 летние женщины, а 30 % — подростки.
Коррупция и торговля наркотиками не обошла мимо и наркологический диспансер Туркменабада, где сотрудники Управления Министерства национальной безопасности по этому городу задержали главврача Нилуфар Халлыеву. Та без какой- либо опаски реализовывала наркотики пациентам. В момент задержания она передавала за 50 манатов 10 ампул наркосодержащих препаратов (морфин и фенобарбитал) одному из больных.
Из всего этого исходит простая мораль. Туркменские власти продолжают демонстрировать неспособность решать проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, что во многом стало следствием халатного подхода чиновников к этому вопросу. Это, в свою очередь, привело к тому, что в отдельных регионах страны наркобизнес превратился в основной источник доходов и занятости населения. Ход событий ставит туркменский народ на грань исчезновения с лица земли в качестве единой и здоровой нации.
Источник: ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.