пятница, 16 августа 2013 г.

Беспорядок в новых авиакассах

Несколько лет назад был произведен капитальный ремонт здания агентства«Türkmenhowaýollary», где были расположены кассы по продаже авиабилетов. Не успели люди порадоваться комфорту и удобствам в обновленном здании, как его решили снести.
В марте текущего года было открыто новое трехэтажное здание касс по продаже авиабилетов, которое расположилось на улице Ататюрка туркменской столицы. В нем 30 касс, 13 из которых реализуют билеты на международные рейсы, а 17 — на внутренние.

По площади новое здание не превосходит старое и так же как в старом здании здесь нет туалетов для посетителей. А они, из-за большого наплыва посетителей, сейчас остро востребованы.
12 августа с 15 до 20 часов при большом скоплении посетителей из 13 касс первого зала работало восемь, но табло, где высвечиваются номера очередников, фиксировало работу только четырех касс. Во втором зале (кассы № 14-26) работало только восемь касс, но табло их работу никак не отражало, то есть скорость продвижения клиентов с уже полученными талонами была минимальной. Люди, получившие талоны в 15 часов так и не смогли подойти к кассам до 20 часов. То есть провели пять часов в ожидании и без возможности воспользоваться туалетами.
В то же время посетители заметили, как большое количество людей, пришедших позже, сначала подходили к кассам и отдавали кассирам паспорта со вложенными купюрами в 20 манат, и только затем выбивали талоны и меняли их у кассиров с уже выписанными билетами. Но начальник смены Марал Азимова никак не отреагировала на жалобы ожидающих своей очереди посетителей, которые обратились к ней в 18 часов. А охранник Довлет Атаджанов не пропустил разгневанных клиентов к более высокому начальству, утверждая, что никого из руководителей нет на месте.
Еще в начале 2011 года туркменская пресса сообщала, что «Теперь в залах, где реализуют авиабилеты на местные и международные рейсы, установлены терминалы с сенсорными экранами, информационные табло, а рабочие kas2места кассиров оборудованы электронными номерами и пультами вызова посетителей. Электронная очередь — автоматизированная система, позволяющая избежать скопления людей и организовать порядок обслуживания и управление потоками посетителей».
Но положительные сдвиги в работе авиакасс оказались не столь продолжительными. Посетители опять, по-старинке, часами ожидают своей очереди, а более предприимчивые находят возможности купить билеты в обход очереди. А сотрудники агентства вполне удовлетворены такой системой, когда можно «немного подзаработать».
О том, что в большинстве стран билеты на самолеты, поезда, автобусы можно спокойно приобретать через интернет, многие туркменистанцы даже не знают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.