пятница, 9 августа 2013 г.

Особенности службы в Вооруженных силах Туркменистана

Сергей Мисуков
Практически во всех воинских частях отмечаются неуставные взаимоотношения, пресловутая «дедовщина», их низкая социальная обеспеченность, увеличение количества заболеваемости, а также фактов суицида.
Будучи гражданином Российской Федерации, я часто бываю в Туркменистане, где у меня есть близкие родственники. Отдав службе в Вооруженных силах двадцать лет, в настоящее время я работаю в сфере журналистики и поэтому с особым интересом слежу за реформами в странах СНГ, в том числе, и в Вооруженных силах.

Неоднократно бывая в Туркменистане, беседуя со знакомыми и незнакомыми людьми, вынужден констатировать, что в настоящее время в Вооруженных силах этой страны наблюдается неблагополучная ситуация, связанная с наличием ряда нерешенных проблем.
В частности, практически во всех воинских частях отмечаются неуставные взаимоотношения, пресловутая «дедовщина», их низкая социальная обеспеченность, увеличение количества заболеваемости, а также фактов суицида и др.
Понятное дело, что из-за существующих проблем в войсковых частях страны молодые люди призывного возраста и их родители предпринимают все меры с целью уклонения от призыва на военную службу. Многих из них после окончания школы родители целенаправленно отправляют на заработки в Казахстан, Российскую Федерацию, Турцию и другие страны на длительные сроки. Проведя выборочный анализ, я установил, что только в Дашогузском велаяте на сегодняшний день примерно 60 процентов молодых людей в возрасте от 17 до 27 лет находятся за пределами страны.
Конечно, власти и СМИ не афишируют случаи с тяжелым исходом, происходящие в войсках. Но тем не менее, мне стало известно, что в ноябре прошлого года в результате побоев и полученных тяжелых травм скончался 18-летний житель населенного пункта Тельман Куня-Ургенческого этрапа Дашогузского велаята, который проходил военную службу в одной из воинских частей г. Теджен Марыйского велаята. Следует отметить, что только из числа жителей Куня-Ургенческого этрапа в прошлом году от неуставных взаимоотношений и в результате суицида скончались трое военнослужащих.
Вследствие этого в Туркменистане наблюдается ежегодное снижение количества молодых людей, призываемых на срочную военную службу. Военные комиссариаты, дабы выполнить мобилизационный план, отправляют на военную службу даже лиц, негодных по состоянию здоровья.
После службы в Вооруженных силах и прибытия на места постоянного жительства у отдельных молодых людей обнаруживаются различные тяжелые заболевания, нередко с последующим смертельным исходом. В частности, Алимов Фурхат, примерно 25 лет, уроженец и житель г. Куня-Ургенча, проходивший в 2011 году военную службу в Ахалском велаяте, в мае 2012 года скончался от воспаления легких в Центральной больнице Дашогуза. Со слов его родственников, он во время прохождения военной службы неоднократно болел, однако медицинская помощь ему своевременно не оказывалась, в связи с этим болезнь перешла в острую форму пневмонии.
Следует отметить, что среди военнослужащих широко распространены такие заболевания, как менингит, пневмония, почечные заболевания, ревматизм, заболевания пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, что является следствием плохого питания.
Источник: CA-News

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.