среда, 4 сентября 2013 г.

В Дашогузском велаяте начался ручной сбор хлопка

28 августа из каждой школы Дашогузского велаята на уборку хлопка было отправлено по четыре человека. Так как все учителя должны были участвовать на мероприятиях связанных с массовом велопробегом, которые прошли 1 сентября, то на хлопок были отправлены уборщицы.
Школьные уборщицы должны буду находится на хлопковых полях в течение недели. После чего их должны заменить новые группы сотрудников учреждений системы образования.

Отправка на уборку хлопкаработников бюджетных организаций обычная практика. Как правило, многие отправляют вместо себя «наемников». Люди не имеющие работы, соглашаются за деньги ехать вместо кого-то на определенный период собирать хлопок.
Наемники просят по 10 манат в день, а так же расходы на питание и дорогу. В итоге получается, что человек, желающий отправить вместо себя другого, платит ему по 100-120 манат ($35-$40) за неделю. Деньги за собранный хлопок, разумеется так же получает наемник.
Всего в Дашогузском велаяте 516 средних общеобразовательных школ, 101 детское дошкольное учреждение и 16 средних профессиональных учебных заведений. Следовательно, можно прикинуть, что в этом регионе из системы, подконтрольной министерству образования, в течение всей хлопкоуборочной кампании регулярно будут задействованы не мене 1500 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.