«… такие компании, как ConocoPhillips, Statoil, Maersk, Mubadala и OMV закрыли свои представительства в Ашхабаде».
Никогда не говори «никогда». Такой совет обычно дают эксперты в области энергетики, когда дело касается проектов строительства трубопроводов. Это высказывание в особой мере соответствует действительности, когда речь идет о странах бывшего Советского Союза. Все помнят, например, что нефтяной трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал реальностью в 2005 году, годы спустя после того, как его считали ничем иным, как несбыточной мечтой. Поэтому мы должны быть осторожными, когда говорим о проекте газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), даже если на сегодняшний день почти все отклоняют его как «нелепый» проект, как о нем отозвался один из главных игроков крупной нефтегазовой компании.
У этого проекта трубопровода протяженностью 1800 километров длинная и знаменательная история. В 1995 году, после того, как ставшие независимыми Центрально-азиатские республики не захотели полностью зависеть от экспортных поставок нефти и газа в Россию, правительства Пакистана и Туркменистана подписали первый меморандум о взаимопонимании. Некоторые иностранные компании, сначала аргентинская корпорация Bridas, а затем и американская Unocal решили продвигать проект трансафганского трубопровода. Последняя одержала победу. 21 октября 1995 г. компания Unocalподписала соглашение с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, и был создан консорциум «Центрально-азиатский газопровод» (CentGas). Даже талибы были позитивно настроены в отношении проекта и согласились провести переговоры с американцами.
Однако, надежды не оправдались после того, как Усама бен Ладен, наставник и друг движения Талибан, отдал приказ о бомбардировках американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе 7 августа 1998 г. Переговоры о строительстве трубопровода сразу же были приостановлены. Только в декабре 2002 г., после свержения режима талибов и после событий 11 сентября в Америке, новый договор о строительстве трубопровода ТАПИ был подписан руководителями Туркменистана, Афганистана и Пакистана. Но проект был приостановлен из-за нестабильной ситуации в Афганистане. До сегодняшнего дня.
В октябре прошлого года президент Обама написал письмо своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухаммедову, выразив поддержку проекту ТАПИ. Маловероятно, что письмо сыграло какую-то существенную роль, но следуя рекомендациям эксперта по странам Центральной Азии нео-консервативного направления Фредерика Старра, администрация президента Обамы решила еще раз публично поддержать проект ТАПИ. Возможно, Вашингтон следует проверенному принципу: «Счастье — это когда много трубопроводов». Возможно, это также один из способов заявить, что после 2014 г. США не оставит в покое Афганистан и разработает стратегию, которая не ограничивается только вопросами безопасности, теша себя иллюзиями, связанными с «новым шелковым путем», который является основой для продвижения торговых отношений с Центральной Азией с целью содействия стабилизации ситуации в регионе.
Таким образом, проект ТАПИ – это одна из тем, которую туркменские чиновники страстно желали обсудить на последней международной конференции «Нефть и газ Туркменистана» (также известной под названием OGT), которая проводилась в Ашхабаде с 19 по 21 ноября. В этом году 18-ая конференцияOGT не оправдала ожидания многих участников. Большинство из мировых игроков и крупнейших сервисных компаний посетили мероприятия без энтузиазма. «OGT в 2013 г. проводилась уже после закрытия Набукко [Набукко – проект европейского газопровода, который был заморожен в этом году вместе с планами его расширения до Туркменистана через Транс-каспийский трубопровод]. Запад в краткосрочной перспективе не рассчитывает на Туркменистан. Поэтому такие компании, какConocoPhillips, Statoil, Maersk, Mubadala и OMV закрыли свои представительства в Ашхабаде», — заявил специалист из бывшей союзной республики.
Другими словами, в этом году туркмены сделали проект ТАПИ основной темой повестки дня на конференции OGT между оптимистичными (после письма Обамы) и пессимистичными настроениями (2013 — год после закрытия Набукко). Кроме того, Ашхабад обеспокоен своей усиливающейся зависимостью от Китая в вопросе экспорта газа. «Пекин обладает все большими полномочиями требовать пересмотр тарифов на поставку газа из Туркменистана в сторону их снижения», — заявил эксперт в области энергетики, который пожелал остаться анонимным. В настоящее время Китаю по-прежнему требуется много газа для поддержания темпов роста и необходимо снизить потребление угля, особенно для производства электроэнергии в соответствии с политикой по охране окружающей среды. Но так как Россия покупает не более 10 млрд кубометров туркменского газа в год, и учитывая, что доля импорта Ирана остается незначительной, Ашхабад находится в опасной зависимости от экспортных поставок газа в Китай.
В заключении, самым заметным событием 18-ой нефтегазовой конференции, проходящей в Ашхабаде, стало подписание соглашения между государственными газовыми компаниями стран ТАПИ и Азиатским банком развития (AБР). АБР будет заниматься выработкой рекомендаций по созданию трубопроводной компании ТАПИ, проводить предварительную техническую оценку, заниматься тендерами и выбором лидера коммерческого консорциума на строительство, владение и эксплуатацию трубопровода. Подписание данного соглашения было представлено как важное событие. Однако, многие скептически настроены по поводу возможности строительства ТАПИ в ближайшее время.
Спрос в Пакистане и Индии действительно есть. «Обеспеченность энергоресурсами важна для Индии и по этой причине Дели демонстрирует подлинную заинтересованность проектом ТАПИ. Однако,реализация проекта находится не целиком в руках Индии. Даже США, которые открыто заявляют о поддержке проекта, не в состоянии сделать больше для его ускорения, чем высказать устное одобрение», — заявил Бхадракумар Мелкулангара, бывший индийский посол в регионе и специалист по геополитическим вопросам Центральной Азии. Линн Трэйси, заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, заявила на конференции OGT, что «необходимо обеспечить участие частного сектора» для успешной реализации проекта ТАПИ. Не хватает коммерческого лидера, международной нефтяной компании (IOC). Без участия международной нефтегазовой компании финансирование проекта может быть под угрозой».
Американские компании Chevron и ExxonMobil продемонстрировали свою заинтересованность проектом, несмотря на риски. Однако, сообщается, что они выдвинули условие, которые необходимо учитывать для обеспечения их участия в проекте: получение доступа к месторождению Галкыныш или одному из других крупных туркменских проектов по разведке и добычи газа, которые будут осуществлять поставки газа для трубопровода ТАПИ. Но Туркменистан отклоняет все предложения по привлечению международных нефтяных компаний в свой сухопутный проект по разведке и добычи газа. Некоторые эксперты считают, что решение должно быть принято как можно скорее. Возможно, осуществление конкурирующего проекта будет ускорено, так как, Тегеран, похоже, готов идти на компромисс по ядерным переговорам и достичь договоренности по трубопроводу ИПИ Иран – Пакистан (и со временем Индия). По поводу проекта ИПИ эксперты также заявляют: «Никогда не говори «никогда».
Специально для ХТ
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.