четверг, 26 декабря 2013 г.

Избирательные соболезнования

Туркменский президент выразил соболезнования по поводу кончины российского ученого Виктора Сарианиди. В то же время известные туркменские ученые, деятели культуры и искусства, ушедшие в мир иной не удостаиваются даже скромных некрологов в туркменской прессе.

Давайте вспомним тех, кто ушел от нас в завершающемся 2013 году:
Мурад Садыков — народный артист Туркменистана;
Ата Джикиев — доктор исторических наук, этнограф, академик АН Туркменистана;
Овез Гундогдыев — профессор, заместитель директора Института археологии и этнографии АН Туркменистана;
Тагангельды Тачмурадов — профессор, доктор филологических наук;
Мурад Аннанепесов — доктор исторических наук, академик;
Ковсы Курдов — кардиохирург, профессор, академик;
Байрам Абдуллаев — заслуженный деятель искусств Туркменистана;
Ярлы Байрамов — заслуженный художник Туркменистана;
Боссан Реджепова — заслуженная артистка Туркменской ССР.
Все они внесли огромный, но не оцененный властями, вклад в развитие туркменской науки и культуры.
Нужно сказать и о тех, кто работал на высоких постах в государственных структурах и ушел из жизни в этом году. Это Герой Советского Союза и бывший руководитель управления МВД Туркменистана Бяшим Таганов, Посол Туркменистана в Казахстане, России, а затем в Германии Халназар Агаханов, бывший председатель Комитета Национальной Безопасности Туркменистана Сапармурат Сейидов, бывший министр связи Туркменистана Бегли Курбанмурадов.
Разумеется, по разному можно относиться к этим людям, но они служили Туркменистану, и если не соболезнования от имени президента или правительства, то хотя бы некрологи в прессе от людей их знавших, нужно было опубликовать. Но по каким-то негласным (нечеловеческим) правилам, публикации некрологов у нас запрещены.
В начале августа этого года, в результате пожара на крупнейшем рынке Дашогуза на месте погибло, по нашим данным, восемь человек. По другим данным, погибших было несколько десятков. Местные власти, вместо того, чтобы объявить траур или выразить соболезнования семьям погибших, всячески пытались скрыть информацию о трагедии. Кстати, видимо из-за больших разрушений при пожаре, этот рынок до сих пор не работает.
Вот такое отношение к памяти ушедших граждан страны со стороны властей Туркменистана мы наблюдаем. При этом власти постоянно твердят о морально-нравственном воспитании подрастающего поколения. Как известно, воспитание осуществляется не на словах, а на примерах…