Игорь Ротарь
Прошедший год, несомненно, насыщен событиями в Средней Азии. Пожалуй, наиболее важным итогом года является весомое укрепление позиций России в регионе.
Кремлю удалось, наконец-то, убедить Бишкек закрыть авиабазу сил НАТО (а реально США) в Киргизии. Москва добивалась этого долгие годы. Так, в 2009 году тогдашний киргизский президент Курманбек Бакиев во время визита в Москву официально объявил о закрытии американской авиабазы. Более того, он даже подписал соответствующий закон. Однако, получив от Москвы кредит, киргизский лидер попросту ее «кинул». База лишь была переименована в центр транзитных перевозок, что в реальности совершенно не меняло ее функций.
Но в этом году Бишкек, наконец-то, решил вывести американские войска не «понарошку». Как официально объявил Пентагон, вывоз военной техники с авиабазы НАТО в Киргизии уже начался, и к июлю будущего года республику покинут все военнослужащие Североатлантического альянса.
Однозначно выиграв у США соревнование за сферу влияния в Киргизии, Кремль, судя по всему, становится и главным геополитическим игроком в Таджикистане. Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории этой республики. Оно будет действовать до 2042 года с последующими пятилетними продлениями.
В то же время успех Москвы имеет и обратную сторону медали. Кремль фактически взял на себя финансирование киргизской армии, обещав дать ей на вооружение $1,1 млрд. Как заявил на днях президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Москва начнет поставлять в эту страну танки, артиллерию, переносные зенитные комплексы, автомобили и другую военную технику с января 2014 года. «Уже к 2017 году мы будем иметь армию современного типа, достаточную по боевому и техническому составу, обеспеченную всем необходимым для укрепления обороноспособности страны», — считает киргизский лидер.
Однако сегодняшняя Киргизия – государство охлократии. По сути это лишь территория, за влияние на которую борются уголовные авторитеты, использующие толпу полупьяных погромщиков как единственный весомый аргумент. Если слабый Бишкек все же решится на силовые действия против «революционных» уголовников, на Кремль наверняка посыпятся обвинения, что «киргизов убивают русским оружием». Пикантность ситуации еще и в том, что в южных, заселенных узбеками районах республики сохраняется крайнее напряжение. И в случае новых этнических конфликтов на юге республики Москву наверняка обвинят в вооружении погромщиков (в 2010 году киргизские военные, призванные утихомирить обе стороны, выступили против узбеков).
К тому же даже беспрецедентная помощь Москвы Бишкеку отнюдь не гарантирует того, что киргизские власти будут беспрекословно следовать указаниям Москвы. Так, в декабре киргизский лидер заявил, что он не согласен с предложенными условиями по вступлению страны в Таможенный союз. Он считает, что необходимо продолжить работу над документом с учетом национальных интересов республики.
Однако особые условия, выдвинутые Бишкеком, вызвали категорическое неприятие членов ТС – Казахстана и Белоруссии. «Есть соглашение, стопроцентно должны вступающие их принять. Конечно, если у них какие-то проблемы, давайте потом рассмотрим, если это нужно, но никакого присоединения к Таможенному союзу с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатого вступления не должно быть», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В итоге на прошедшем в Москве в конце декабря заседании Высшего Евразийского экономического совета подписание «дорожной карты» по присоединению Киргизии к ТС было перенесено.
И, наконец, даже если и допустить, что укрепление влияния Кремля в Киргизии и Таджикистане действительно выгодно России, то и в этом случае геополитический успех Москвы в регионе неполный. Москва по-прежнему имеет очень слабое влияние в ключевом государстве региона – Узбекистане. Интересно, что, благодаря Россию за помощь в вооружении киргизской армии, Алмазбек Атамбаев заявил следующее: «Я впервые за многие годы сплю спокойно, не думая, что армия какой-либо страны захватит нас». Очевидно, что киргизский лидер имел в виду в первую очередь Узбекистан, так как из всех соседних стран у Бишкека наиболее плохие отношения именно с этим государством. Таким образом, помогая Бишкеку, Кремль фактически вступает в прямую конфронтацию с Узбекистаном.
Между тем, в 2013 году в этом государстве произошли просто сенсационные события. Старшая дочь узбекского лидера и один из наиболее вероятных преемников президента республики Гульнара Каримова попала в опалу. Судя по всему, Ислама Каримова настроил против дочери председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, с которым «узбекская принцесса» поссорилась из-за ареста ее протеже — племянника жены Ислама Каримова Акбарали Абдуллаева.
Глава узбекских спецслужб выложил перед президентом страны досье, заведенное на Гульнару Каримову. В нем были изложены подробности всех проделок и финансовых преступлений, совершенных старшей дочерью президента Узбекистана.
Наметившийся конфликт в клане Каримовых – признак серьезного кризиса политического режима в Узбекистане. В республике была распространена шутка: «Какая все-таки талантливая семья Каримовых. И папа – незаурядный политик, и дочь таким удачливым бизнесменом стала». Всесильность «узбекской принцессы», прибравшей к рукам не только практически весь прибыльный бизнес, но и пожелавшей стать первой звездой местной эстрады, в глазах многих жителей республики были доказательством одиозности режима.
При этом то, что Гульнара Каримова попадет в опалу, предсказать не мог никто. Политологи лишь спорили, назначит ли президент свою дочь преемником, но никто из них не мог даже представить, что «узбекская принцесса» перестанет быть одной из ключевых фигур в политической жизни Узбекистана еще при жизни своего отца.
С точки зрения интересов России, у Гульнары Каримовой был, по крайней мере, один существенный плюс: если бы она сменила отца в президентском кресле, то ее политика была бы вполне предсказуемой. Так же как и ее отец, Гульнара бы лавировала между Россией и Западом. Узбекистан бы по-прежнему оставался авторитарным государством, хотя космополитная дочь Каримова склонялась бы к более просвещенной и мягкой форме деспотии.
Нынешний кризис интересен еще и тем, что, судя по всему, Ислам Каримов был искренне возмущен открывшимися фактами из биографии своей дочери. Между тем, о «проделках» «узбекской принцессы» знали в республике просто все. Это говорит о том, что семидесятипятилетний Ислам Каримов все больше отдаляется от реальности. Что не может не стимулировать амбиции тех, кто мечтает занять президентское кресло.
Кризис же в Узбекистане — самом большом по численности государстве Средней Азии, неминуемо рикошетом распространится на соседние с ним Киргизию и Таджикистан, в которых к тому же проживают мощные узбекские диаспоры. Учитывая же тесные связи Москвы с Душанбе и Бишкеком, Кремль просто вынужден будет участвовать в этом потенциальном конфликте.
Итак, резкое усиление влияния России в Средней Азии в 2013 году трудно оценить однозначно. Восстанавливая свои позиции в этом регионе, Кремль рискует погрязнуть в местных разборках.
Источник: Росбалт