Аллан Алламов
…Вся эта кадровая тягомотина не заслуживает особого внимания по той простой причине, что она набила оскомину своей регулярностью, однообразием, а что самое печальное — бесполезностью.
Новый 2014-й год, как, впрочем, и предыдущие, для отдельных туркменских чиновников высшего ранга начался весьма неудачно. В начале января президент Гурбангулы Бердымухаммедов по заведенной его предшественником традиции заслушивает обширные отчеты членов правительства и совбеза, подводит итоги сделанному в году ушедшем, наказывает руководителей, допустивших, как гласит формулировка официальных указов и распоряжений, «недостатки в работе».
Хотя, если проанализировать те же отчеты вице-премьеров, отраслевых министров, руководителей силовых структур, велаятских хякимов, то их не наказывать надо, а поощрять почетными грамотами, денежными премиями, медалькой там какой-то или очередными наградами и званиями — год-то 2013-й сплошь и рядом был отмечен «историческими успехами и рекордами», невероятно стабильными аж до 20 процентов приростами и всякими потрясающими воображение опережениями и ускорениями. Однако вместо простого человеческого «спасибо за службу» и поощрения, высшее руководство страны получает от своего не всегда милостивого Аркадага взбучку: кто-то просто «строгача», а то еще и с довеском в виде последнего предупреждения; кто-то, бывает, и вовсе лишается должности, всех своих прежних регалий и навсегда изчезает из номенклатуры. Словом, каждому, как говорится, по заслугам и способностям, каждому по уму.
Думаю, нет необходимости вновь напоминать читателю о происшедших в январе кадровых перестановках в высшем руководстве страны — о них все и так знают. Да и само перечисление имен, фамилий, должностей ушедших в небытие чиновников, а также получивших взыскание или пониженных в звании офицеров, во-первых, утомляет, а во-вторых, вся эта кадровая тягомотина не заслуживает особого внимания по той простой причине, что она набила оскомину своей регулярностью, однообразием, а что самое печальное — бесполезностью.
Однако в условиях, когда официальная информация о причинах отставок и взысканий особо дозируется, а сама формулировка «за недостатки в работе» содержит в себе некую тайну и обтекаемость, каждый случай зачистки в высших эшелонах власти и раздачи выговоров, словно очередной ребус, заставляет местных обывателей напрягать память и гадать: что же такого случилось в той или иной сфере, что могло привести к наказанию министра? Рассмотрим, самый свежий случай от 16 января, когда на заседании Совета безопасности строгие выговоры были объявлены министру национальной безопасности Туркменистана Яйлыму Бердыеву и председателю государственной миграционной службы Доврангелды Байрамову. За что эти руководители силовых ведомств схлопотали «строгача», а главный в миграционной службы вдобавок еще понижен в звании до подполковника?
Версий, предположений много, каждую из них граждане с полным основанием принимают как самую вероятную и близкую к истине. Да что там простые обыватели — даже среди тех, кто сейчас состоит в штате этих структур или по какой-то причине отстранен от службы, нет единого мнения по поводу взбучки, полученной «шефом» от президента К. Бердымухаммедова.
«С главой миграционной службы тут особо гадать не надо, и можно почти что с полной уверенностью предположить истинную причину взыскания: наверняка где-то в центре или на местах кто-то из подчиненных вчерашнего полковника Байрамова решил подзаработать себе на фоне массовой востребованности новых биометрических загранпаспортов, — говорит в прошлом выпускник высшей школы КГБ, а ныне пенсионер из Ахалского велаята, человек, не понаслышке знающий о непристойных методах работы нынешнего поколения туркменских «чекистов», а потому пожелавший остаться неназванным. — Соблазн у миграционщиков велик, устроять перед взяткой трудно, а уследить за действиями каждого сотрудника, проконтрорлировать деятельность подведомственных структур невероятно сложно. Но меня больше привлекает причина наложения взыскания шефу МНБ. Весьма интересно, за что его так?»
Комитетчик в отставке не исключает того, что строгий выговор министр национальной безопасности Я. Бердыев мог получить в связи с какими коррупционными схемами в региональных управлениях, скрыть которые по каким-то причинам не удалось и которые, благодаря «стараниям» вечных конкурентов из Генпрокуратуры и МВД, были тут же доведены до сведения президента. Однако и главной эту причину он не называет, потому что получение стабильных дивидендов от собственной власти и извлечение личных выгод в курируемых направлениях и участках работы стало повседневной нормой для большинства ныне действующих штатных сотрудников МНБ.
В Туркменабате рассказали анекдотический случай с руководителем одного госучреждения, который сам выполняет всю бумажную работу за свою секретаршу в приемной и вдобавок ко всему лично заваривает и подает чай-кофе своим визитерам. Все дело, оказывается, в том, что личная секретарша начальника является то ли второй женой, то ли любовницей «куратора» из местного управления МНБ. «Мне велели принять ее в качестве секретарши, а она устроила для себя свободный график работы: захотела — пришла, захотела — ушла. Уволить ее я не могу — обязательно будут неприятности. Поэтому мне приходится быть и начальником, и секретаршей», — сетует незадачливый башлык, наливая очередному своему гостю чай в пиалу.
Этот случай в Туркменабате вызывает лишь усмешку у ветерана спецслужб, который уверен, что не за процветающее мздоимство в подведомственных структурах и не за использование подчиненными своих неограниченных полномочий в личных целях получил «строгача» министр Яйлым Бердыев. В то же время всем очевидно, что взыскание главный «чекист» получил не за тот бытовой террор и правовой беспредел, часто устраиваемый сотрудниками МНБ в отношении независимых журналистов, гражданских активистов, родственников тех, кто когда-то осмелился открыто высказать свое, отличающее от официального, мнение. Ну, право же, не будет ведь президент считать недостатком в работе министра национальной безопасности то, что его сотрудники перегнули палку в отношении давшего правдивое интервью «Азатлыку» Гельдымурада Нурмухаммедова и его многочисленных родственников; или за оскорбительные надписи на дверях квартиры и стенах гаража гражданского активиста Курбандурды-ага Дурдыкулиева из Балканабата. Вряд ли посчитает президент невыполнением Я. Бердыевым своих должностных обязанностей блокировку в стране Интернет-программ общения через мобильные телефоны Wechat, WhatsApp, Line, Viber для отправки и приема голосовых, текстовых сообщений, фотографий и видео. Наверняка не станет наказывать главу МНБ и за то, что «чекисты» в целях устрашения подбросили окровавленную баранью голову к порогу квартиры гражданской активистки и правозащитницы Натальи Шабунц в Ашхабаде или средь бела дня избили известного журналиста Аннамамеда Мятыева, а ночью забрасали камнями окна его квартиры в Дашогузе… За такую «работу» в стране с авторитарным режимом не то что не накажут, а наоборот — наградят!
Если не за все эти и многие другие ущемления конституционных прав и свобод граждан Туркменистана, нарушения закона и правовой беспредел, тогда за что, спрашивается, схлопотал строгий выговор министр национальной безопасности?
Предположений много. Комитетчик в отставке говорит, что строгий выговор, возможно, наложен за кумовство и клановость, допущенные при подборе кадров и при их расстановке на самые доходные и абсолютно неприкасаемые должности в структуре всесильного министерства. Он также говорит, что причина наказания министра может быть связана с наркотиками –либо кого-то уличили в их употреблении, либо в крышевании такого доходного бизнеса, как наркоторговля.
«Вполне возможно и то, что »прошляпили» у себя под носом глубоко конспирированную сеть по вербовке и отправке в »горячие точки» рекрутов в ряды радикальных исламистов, о которых сообщалось по каналам российского телевидения. Ведь после выхода в отставку тех, кто в свое время тщательно отбирался на работу в органы безопасности и кто профессионально учился чекистскому делу в высших спецшколах, на страже интересов национальной безопасности остались весьма слабые в плане профессиональной подготовки кадры, принятые на службу по протекции и знакомству, по законам кумовства и родоплеменной идентичности, по принципу »ты –мне, я — тебе»».
«Поэтому когда информация недоступна, люди выдвигают только версии и предположения и с долей уверенности считают каждую их из них правдивой», — сказал ветеран КГБ.
Если истинные деяния министра национальной безопаности, скрытые формулировкой «за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки и ослабление контроля над деятельностью подведомственных структур», остаются точно не известными, то поведение других наказанных чиновников дает нам основание со 100-процентной уверенностью и точностью сказать о том, как и что произойдет в ближайшем будущем. Например, строгий выговор, объявленный министру образования Гульшат Мамедовой, ничуть не отразился на качестве и глубине учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных школах и вузах, зато обернулся ростом общественно-политических мероприятий и торжеств, в которых участие школьников-старшеклассников и студентов обязательно. Более того, с 1 января в 9-х классах ввели новый предмет — изучение книг Аркадага и других опусов, посвященных ему самому, его отцу и деду.
Или вот более свежий случай. На расширенном заседании Кабмина 10 января строгий выговор с вышеприведенной формулировкой получили министр культуры Гунча Мамедова и председатель Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии Максат Алтаев. И что? А ничего. Только после этого еще больше стало проводиться в стране примитивных и скучных культурных «чаре», а в передачах телерадиоканалов еще больше стало сообщений о невероятных успехах каждого дня и о выдающихся заслугах в них великого Аркадага.
При таком способе побуждать наказанного министра к новым вершинам глупости и угодничества, знаете, как-то страшновато становится за независимых журналистов и гражданских активистов, сообщающих миру правду о жизни в Туркменистане, за тех, кто занесен в «черные списки» невыездных, неблагонадежных граждан, кто просто мыслит и не так, «как все», оценивает ситуацию, кто, наконец, громко и во всеуслышание скажет о наболевшем в душе. Ведь как ни крути, а министр нацбезопасности — это вам не министр культуры или образования. Если уж он начнет проявлять рвение в работе, демонстрировать свою личную преданность Аркадагу и готовность угодить ему, тогда Туркменистан еще надолго останется тоталитарным, закрытым, запугивающим собственных граждан государством.
Источник: Гундогар