понедельник, 27 января 2014 г.

Очередной запрет на зарубежный диплом или побочные эффекты уголовного расследования

Правоохранительные органы, проводившие расследование по финансовым злоупотреблениям на ашхабадском предприятии «Çakyr» («Вино»), попутно выявили, что его директор незаконно получил свой диплом. Теперь в Туркменистане не будут признаваться зарубежные дипломы заочной формы обучения.

Диплом зарубежного вуза, полученный директором «Çakyr», был в свое время подтвержден министерством образования Туркменистана, в соответствии с действующими нормами. Однако теперь власти приняли решение, что дипломы зарубежных вузов, полученные по форме заочного обучения не будут признаваться на территории страны.
Решение чиновников выглядит абсурдным. Из-за одного случая отказывать всем туркменистанцам, заочно обучающимся за рубежом, в праве работать по специальности на родине. Но для нынешней системы власти это вполне логично.
Уголовное дело было начато в декабре прошедшего года, а 10 января на заседании правительства, заместитель министра образования Нурмырат Байрамов, курировавший вопросы высшего и среднего специального образования, был уволен с поста «за недостатки, допущенные в работе». Причина увольнения: подчиненные Байрамова подтвердили диплом «неправильного», как оказалось, человека.
Из-за этого же уголовного дела и на том же заседании был уволен руководитель государственного объединения пищевой промышленности Вели Велиев. Это ведомство осуществляет контроль за всеми организациями, которые работают в сфере производства пищевой продукции не зависимо от формы собственности. И, как убедился Велиев, контролировать надо было не только качество продуктов, но и «качество» специалистов.
То, что пострадали чиновники, не очень жалко, ведь они сами поддерживали сложившуюся систему власти в стране. Жалко студентов-заочников, которые пострадали по прихоти ретивых столоначальников. В туркменских вузах остро не хватает мест, для тех, кто хотел бы поступить в них. И подавляющее большинство вынужденно обучаться за границей. Многие, у кого есть семьи или работа, учатся заочно. Теперь туркменские власти их такой возможности лишили.
Закон об образовании, принятый в мае прошлого года, допускает заочную форму обучения и возможность получения гражданами страны зарубежного образования. Но на практике этот закон, впрочем как и многие другие, соблюдаться не будет. «Все запретить и всех уволить!» — формула, по которой решаются все проблемы в Туркменистане.