воскресенье, 19 января 2014 г.

Стихийный митинг под Ашхабадом

10 января, в одном из дачных поселков под Ашхабадом, называемом в народе «Общество садоводов Бахар», прошелстихийный митинг, в котором приняли участие около ста женщин. Они требовали открыть проезды из поселка в столицу, перекрытые по решению властей бетонными блоками.

В дачных поселках вокруг Ашхабада — Чоганлы, Шор, Карадамак, Бахар и других — в основном проживают люди из регионов страны, приехавшие в столицу в поисках заработка. Снимать квартиру в самом Ашхабаде довольно дорого, поэтому приезжие с семьями арендуют полузаброшенные дачные домики, где зачастую нет элементарных удобств.
По разным данным в окрестностях Ашхабада в таких условиях проживает около 15 тысяч человек. Скученное проживание людей, приехавших из различных регионов страны, усугубляет социальные проблемы. Соответственно, криминогенная обстановка в эти поселках тоже не из простых.
В основном, чтобы как-то решить последнюю проблему, власти приняли решение перекрыть почти все дороги, которые ведут из этих поселков в столицу. Во многих местах установили бетонные блоки, а где-то просто выкопали траншеи. Чиновники и правоохранители посчитали, что таким образом они смогут лучше контролировать обстановку в примыкающих к Ашхабаде жилых зонах.
Теперь, в эти поселки с большим трудом может проехать пожарная машина или скорая помощь. Не говоря уже о самих жителях, которые вынуждены ходить и ездить делая большой крюк.
Женщины, которые вышли на стихийный митинг, потребовали приезда хякима города. Но, он сославшись на то, что в этот день проходило расширенное заседание Кабинета министров, не приехал. Однако отправил вместо себя своих подчиненных.
Последние, прибыв на место услышали очень много претензий и нелицеприятных слов от собравшихся. В поселке отсутствует уличное освещение, нет нормальных дорог, газо- и электроснабжение проведены самими жителями. А власти, вместо того, чтобы решить эти проблемы, создают новые.
В результате чиновники пошли на попятную. К вечеру того же дня ограждения у Общества садоводов были убраны. В остальных поселках, по нашим данным, ситуация не изменилась, и большинство проездов остаются закрытыми.
На вопрос нашего корреспондента: «Почему только женщины вышли на митинг?», одна из участниц ответила, что «мужчин бы сразу забрали в полицию и возможно избили бы. А с женщинами они связываться не захотели, хотя полицейские тоже приехали».