вторник, 25 февраля 2014 г.

Туркменистан: Облавы на женщин продолжаются

Мы сообщали о том, что в Ашхабадеполиция задерживает женщин в ресторанах, кафе и на улицах в вечернее время. Теперь стражи правопорядка практикуют это и в регионах.
13 и 14 февраля целую спецоперацию устроили полицейские Дашогуза — административного центра северного региона Туркменистана.

Патрульные машины подъезжали к кафе или ресторанам, полицейские входили внутрь заведений и выискивали женщин. Если женщина сидела за столиком с мужчиной, то пара должна была доказать (предъявить документы), что они муж и жена. Если документов не оказывалось, то сотрудники полиции требовали проехать с ними в участок, пока муж не привезет документы туда. Женщин, сидящих в заведениях без мужчин задерживали и доставляли в участок.
Кроме того, офицеры полиции выясняли у владельцев ресторанов, не заказывал ли кто-нибудь столики для корпоратива на 14-ое февраля. И предупреждали, что «в Туркменистане не отмечается день святого Валентина. Таково пожелание руководства».
Местные наблюдатели отмечают, что в полиции служат в том числе и сторонники радикальных исламских течений, называемых в народе ваххабитами. А они, и без приказа начальства борются за мораль, зачастую останавливая на улицах девушек в брюках или юбках, предупреждают их, что нужно ходить «в длинном».