понедельник, 24 марта 2014 г.

Кто и что обеспечит безопасность в Афганистане после 2014 года

Габриэль Домингес, Владимир Дорохов
Опасения по поводу того, что после полного вывода войск НАТО Афганистан может погрузиться в хаос, растут. Особую озабоченность вызывает вероятность усиления позиций движения «Талибан» и «Аль-Каиды».

Для Афганистана 2014 год будет иметь судьбоносное значение. Через несколько месяцев страну покинут войска международной коалиции, находившиеся там более 12 лет. На Западе опасаются, что это приведет к активизации радикальных сил — прежде всего, движения «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида». Поэтому в настоящее время США прилагают все усилия для того, чтобы подписать двусторонний пакт о безопасности с афганским правительством. Согласно документу, в стране могли бы остаться до 10 тысяч солдат — как американских, так и из других государств-членов НАТО — для продолжения миссии по подготовке афганской армии.
Резкая позиция Карзая
Несмотря на то, что лойя-джирга — совет старейшин и других авторитетных представителей Афганистана — еще в ноябре 2013 года одобрила эти планы, афганский лидер Хамид Карзай по-прежнему отказывается подписать договор с США. Похоже, Карзай предпочитает оставить подписание договора о безопасности своему преемнику, который должен быть избран в апреле 2014 года.
В Вашингтоне жесткая позиция действующего афганского президента вызывает раздражение. Президент США Барак Обама уже пригрозил: если до конца 2014 года власти Афганистана не согласятся подписать двустороннее соглашение о безопасности, ни одного американского военного в стране не останется.
Еще более тяжелые последствия для Кабула имела бы приостановка финансирования. По разным оценкам, поддержание афганских сил безопасности стоит четыре миллиарда долларов в год, и большая часть этой суммы выделяется Вашингтоном. Усиливает давление на Карзая и НАТО. Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен объявил, что все без исключения войска НАТО будут выведены из Афганистана до конца декабря, если договор о безопасности не будет подписан.
Сомнения в дееспособности полиции
Несмотря на некоторый прогресс в социальной, политической и экономической сферах, достигнутый в годы правления Карзая, ситуация с обеспечением безопасности в Афганистане остается крайне тяжелой. По данным ООН, число убийств среди гражданских лиц в 2013 году выросло на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Эксперты отмечают: в целом, афганские силы безопасности добились успехов в борьбе с «Талибаном», однако без международной помощи они вряд ли смогут обеспечить безопасность на всей территории страны. Помимо угрозы со стороны талибов и, возможно, «Аль-Каиды», им приходится решать внутренние проблемы: среди афганских военных и полиции все еще широко распространены наркомания, неграмотность, дезертирство.
«Афганская полиция должна будет контролировать один из самых взрывоопасных регионов в мире, — говорит Майкл Кугельман, эксперт по странам Южной Азии из Международного научного центра им. Вудро Вильсона в Вашингтоне. – Учитывая весь комплекс проблем — катастрофа запрограммирована, даже если американцы и их партнеры пытаются убедить себя в обратном».
Насколько сильны «Талибан» и «Аль-Каида»?
Самую большую угрозу для безопасности страны сейчас, как и прежде, представляет «Талибан». После снижения численности или полного вывода войск международной коалиции талибы, по оценке Кугельмана, начнут оказывать давление на афганское правительство, чтобы расширить собственное политическое влияние. Нельзя исключить и то, что «Талибан» с помощью связанных с ним группировок может попытаться свергнуть нынешнее афганское правительство, предупреждает эксперт.
Другая угроза безопасности — «Аль-Каида». Хотя позиции международной террористической сети в Афганистане ослабли, она, как и ранее, представлена в стране. Особенно сильна «Аль-Каида» в районах, граничащих с Пакистаном. «Если ситуация с обеспечением безопасности в Афганистане будет и далее ухудшаться, и особенно если афганскому «Талибану» удастся вновь прийти к власти, мы должны будем опасаться и возвращения «Аль-Каиды», — предупреждает Майкл Кугельман.
Кристиан Берг Харпвикен, директор Исследовательского института проблем мира (PRIO) из Осло, указывает, что бескомпромиссность войск международной коалиции в борьбе с радикальными силами привела к формированию нового поколения молодых, радикальных боевиков. «И они уже заняли в «Талибане» руководящие посты среднего уровня», — отмечает эксперт.
Указывающие путь выборы
Президентские выборы в Афганистане, назначенные на 5 апреля 2014 года, имеют решающее значение для определения будущего курса страны. «Только если выборы пройдут в соответствии с законом, свободно и честно, население страны увидит в новом правительстве лучшую альтернативу «Талибану», — полагает Майкл Кугельман из Центра им. Вудро Вильсона.
Кроме того, добавляет эксперт, новым властям предстоит убедить афганцев в том, что члены этого правительства будут работать более эффективно и будут менее подвержены коррупции, чем их предшественники. «Если у большинства жителей Афганистана сложится положительное мнение о новой власти, боевикам станет сложнее рекрутировать новобранцев в свои ряды среди мирных жителей. И это в целом ослабит талибов», — считает Кугельман.
Неудачные или провалившиеся выборы, напротив, могут, по мнению эксперта, привести к тому, что на сторону «Талибана» перейдет еще больше бойцов. А если при этом от Кабула отвернется еще и международное сообщество, то достижения последних двенадцати лет в Афганистане могут быть пролностью сведены на нет.
Источник: Deutsche Welle