воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Бизнес с препятствиями

Мы уже сообщали о том, что в Ашхабаде, по воле местных властей, закрылись многие магазины, расположенные в подвалах или первых этажах жилых домов.
Владельцы магазинов обивают пороги контролирующих организаций, но до сих пор не могут получить письменного разъяснения по поводу решения о закрытии. Им по-прежнему не продлевают лицензии на предпринимательскую деятельность, которую необходимо продлевать ежегодно.

Две недели назад представитель полиции обходил торговые точки в четвертом микрорайоне столицы по Московскому проспекту и также предупреждал владельцев о том, что им придется закрыть свои магазины.
Владелец одного из таких магазинов рассказал, что это очередной способ выбивания взяток с мелких предпринимателей. По его словам в новом подземном переходе на пересечении Московского проспекта и проспекта Туркменбаши были открыты четыре магазина, но они недолго проработали. Их закрыли под разными предлогами, а теперь там работают другие хозяева. «Любого могут закрыть без объяснения причин» — констатировал он.
Магазины расположенные в жилых домах удобны для местных жителей не только из-за близкого расположения, но по причине того, что там можно отовариться в долг. Продавцы знают практически всех своих покупателей и отдают им товары, записав цены в свои тетради. Получив зарплату люди расплачиваются с долгами.