среда, 30 апреля 2014 г.

Кандидата в депутаты Европарламента от Латвии заподозрили в работе на Туркменистан

Ивета Григуле
Газета «Российские вести» сообщает, ссылаясь на свои источники информации, что один из лидеров предвыборной гонки на выборы в Европарламент, кандидадат от партии Союза «зеленых» и крестьян Ивета Григуле получила деньга на свою кампанию от властей Туркменистана.
«По предварительным соцопросам (поступивших в распоряжение «Российских вестей»), по популярности у избирателей, которые собираются участвовать в голосовании 25 мая, лидирует не экс-премьер Валдис Домбровскис, а та самая Ивета Григуле. И это при том, что Валдиса Домбровскиса сватали на должность президента Евросоюза. Безусловно это шокирует латвийскую политическую элиту. Так кто же такая Ивета Григуле?», — сообщает издание.
«Эксперты отмечают, что предвыборная кампания Григуле самая щедрая. Ее лицо глядит с плакатов в Риге и других городах Латвии, мелькает в общественном транспорте, отпечатано на тысячах листовках. В Латвии есть значительное ограничение на предвыборные расходы, которые очень серьезно контролируются. По последним оценкам рекламная кампания Иветы Григуле оценивается в более чем миллион евро, что превышает установленный лимит минимум в 10 раз. Возникает резонный вопрос: откуда у нее такие деньги? По неофициальной информации этот вопрос, также очень волнует ее однопартийцев. Дело в том, что г-жа Григуле уже успела подставить свою партию в 2010 году, когда неожиданно «перекрыла» коллег по предвыборному списку гигантскими суммами на свою личную рекламу, которые, конечно же, не были официально учтенными. В итоге Союз «зеленых» и крестьян решили госфинансирования, и за это Григуле была исключена из партии. Однако, ей это не помешало остаться в парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян и попасть в списки кандидатов депутатов Европарламента», — пишут «Российские вести».
«Российские вести», получив неофициальную информацию, могут понять из каких источников финансируется предвыборная кампания Иветы Григуле. Речь идет о финансовых средствах из Туркменистана. Не исключено, что решение о выделении огромных средств принималось на самом верху этой закрытой страны.
«Что же связывает Ивету Григуле с Туркменистаном? Во-первых, она зам.главы группы Сейма по сотрудничеству с Туркменистаном. Ивета Григуле неоднократно была в этой стране с визитами и проводила встречи с первыми лицами государства. Более того, у ее бывшего начальника – мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (она была его помощником, а муж Григуле – Романс Майжецкис, является вице- мэром Юрмалы), пожалуй, у одного из всех должностных лиц Латвии наладились очень доверительные отношения с представителями руководства Туркменистана. Трукснис два раза посещал Турменистан и даже подписал договор о побратимстве с одним из городов Туркменистана. Случай уникальный. И что характерно, на муниципальных выборах в Юрмале Трукснис задавил количеством денег всех своих конкурентов. Тогда также никто не мог понять, откуда у регионального политика появились столь большие деньги?», — сообщают «Российские вести».
Источник: freecity.lv