среда, 14 мая 2014 г.

В Туркменистане определены обязательства для школьников и их родителей

Мурат Гурбанов
Радио Азатлык (перевод с туркменского АНТ)
На минувшей неделе в столичных школах под роспись всем учащимся были розданы памятки, в которых отражены обязательства школьников, их родителей или опекунов. Свою роспись под обязательствами должны поставить и ученик, и его родители или заменяющие их лица.

Согласно новым порядкам, отныне ученик обязан «прилежно учиться, соблюдать требования внутреннего распорядка школы, выполнять правила, соответствующие общественной жизни». Родители же обязуются «воспитывать детей в духе служения традициям, обычаям, культуре туркменского народа, проявлять заботу об их здоровье, развитии и учебе, готовить их к труду».
В некоторых школах Ашхабада обязательства школьников и их родителей вывесили на видных местах. В памятке, что висит у входа в школу №55, сказано, что «родители обязаны создать условия для активного участия своего ребенка в мероприятиях и праздничных торжествах, проводимых в масштабе государства, города и этрапа».
Там же про школьников сказано, что они «должны хранить верность Родине, жить, учиться и трудиться на основе содержания политики уважаемого президента Туркменистана». Учащиеся 5-12 классов также обязаны «стать верными сыновьями и дочерями Отчизны и президента».
«По сути, эти обязательства официально регламентируют действующие правила в системе образования. Теперь администрация школы может спокойно отрывать учеников от уроков и привлекать их на всякие мероприятия. Тому, кто воспротивится новым требованиям, говорят: ты же расписался под обязательствами», — говорит Якуб, житель микрорайона Парахат.
Между тем, то, что делается сейчас в столичных школах, противоречит Закону Туркменистана «Об образовании», статья 33 которого запрещает привлекать учеников и их воспитателей в ряды общественно-политических объединений, движений и партий, принуждать к участию в проводимых ими политических и пропагандистских мероприятиях. Представители учреждений образования не дают в печати или в других средствах массовой информации никаких объяснений по поводу причин выдачи новых обязательств под роспись. 
Учителя некоторых школ Ашхабада, с которыми удалось поговорить, пожимают плечами по поводу причин введения новых обязательств, но почти все говорят, что «указание поступило сверху».
В обязательствах содержится и предупреждение. В последнем абзаце, в частности, говорится, что «родители или лица, заменяющие их, за воспитание и образование своих детей несут ответственость в соответствии с законодательством Туркменистана». Правда, в бумаге не сказано, по какому закону и по каким статьям они будут нести ответственность. На этот вопрос не смогли ответить и сами учителя школ.
10329179_635721539848948_5949749702214462380_n[1]
Источник: Радио Азатлык (перевод с туркменского АНТ)