воскресенье, 4 мая 2014 г.

Прогулки по вечному городу

Сердце Мерва начало биться несколько тысячелетий назад и называлась тогда эта территория — Страна Маргуш, которая очень напоминала древнейшее на земле общество, которое мы теперь называем ведическим. Именно по нему вздыхает ныне человечество, обозначив его Золотым веком нашей цивилизации. Позже цветущий оазис превратился в пустыню Каракумы, а маргушцы переселились в новый оазис.

На карте со спутника в пустыне четко видны круги многочисленных крепостных валов. По давней местной привычке каждый правитель чертоги для себя возводил в новой крепости – земли всем государям хватало. Это же не тесная Европа, а азиатские просторы. Хватало всем и глины, из которой на Востоке строили и простые бедняцкие хижины, и замысловатой архитектуры дворцы. Глина сохраняет прохладу в самую жару.
Мервская глиняная крепость Эрк-кала уже отметила внушительную дату — 2500 лет. О тех временах напоминает найденная там прекрасная коринфская капитель.
Здесь правили Ахемениды. Сюда дошли войска Александра Македонского. Александрия Маргианская вошла в состав Сирийского государства Селевкидов и в пределах Гяур-калы стала называться Антиохией Маргианской.
Мервом владели парфяне – сюда после битвы с Крассом на Евфрате они пригнали пленных.
Мерв был зороастрийским, там правил отец Дария, авестиец князь Витшапса-Гистаб.
Мерв был буддийским, там обнаружена голова статуи Будды.
В вечном городе раскопаны иудейские монастыри.
Там пребывал и несторианский митрополит.
Энергия великих порывов народов разных эпох с давних пор окутывает эту землю, сотворив особую ауру духовной гармонии.
***
Впервые изучение Старого Мерва начали В. Жуковский и В. Бартольд, затем А. Марущенко, С. Ершов. Н. Бачинский, В. Пилявский. В следующие годы в Мерве велись систематические археологические исследования Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедицией (ЮТАКЭ). Многие годы Мерв был только археологическим заповедником. В начале девяностых, когда только открылся железный занавес, европейские археологи, не имевшие в советское время доступа к прежде закрытой части Центральной Азии, буквально хлынули на туркменскую землю. Именно в ту пору в Мерве я брала интервью у хранителя Британского музея. Все так хорошо сберегла память, что могу вновь восстановить тот замечательный осенний день в Мерве, городе, который был когда-то подобен Вавилону и Афинам по красоте и могуществу, но блистал в истории человечества гораздо дольше.
От Нишапура до Мерва более десяти дней пути…
Мы говорили с английским ученым об эпохе, когда душами людей владел Творец уже через Посланника Мухаммада. Вспоминали, как, одерживая одну победу за другой, арабы быстро захватывают Сирию, Палестину, Иран. В 651 году они были уже у порога Мерва зороастрийцев, христиан и буддийцев, и без боя взяли его. В Мерв стали переселяться арабы-мусульмане. Запомнилась миру весьма печальная история той поры. Персидский царь Йездегерд бежал от арабов в Мерв. С собой нес священный огонь, и для него «построил дом», а сам жил рядом. Сдружился с мервскими персами-зороастрийцами, не принявшими Ислам, и вместе с ними возбуждал у населения ненависть к арабам-мусульманам. Новая религия, хоть и приходит от Всевышнего, она всегда встречает сопротивление у представителей уходящей религии. Всё закончилось сражением, арабы победили. Йездегерд бежал, нашел укрытие на мельнице, но кто-то, сам ли мельник или какой-то араб, убил последнего сасанидского царя и кинул тело в канал. Известие о смерти дошло до бывшего митрополита Мерва Илии. Он объявил единоверцам, что царь из страны, где в свое время чтили христиан. Тело вытащили, завернули в саван и по христианскому обычаю с почтением положили в гроб. Йездегерд царствовал 20 лет. Из них только 4 года в покое, а 16 лет в тяжелых сражениях. После него в Персии владычество перешло к арабам.
Погасли в Мерве последние священные огни зороастрийцев, а они сами нашли прибежище в развалинах Гяур-калы. Их стали называть гяурами, неверными. А арабы создали крупнейшую мусульманскую общину. Наместники халифа, расширяя владения, то воевали, то заключали мирные договора, но, как рассказывают арабские историки, подходы к делу укрепления позиций Ислама у них различались. Например, одни уверяли, что в Мерве не обойтись без кнута и меча, и устанавливали политику страха и ужаса. Другие наместники понимали, что важен не рост налогов, а число добровольно принявших мусульманство. Вот они-то и имели большой авторитет и уважение среди населения. Сохранились воспоминания о том, что, например, в правление Салма его именем назвали 20 тысяч новорожденных.
В новый центр халифата прибывали асхабы – сподвижники Мухаммада. Они знали Его, помнили, любили, они жили Его делами и воплощали Его мечты. Переехали из Медины авторитеты богословия и потомки великого Мекканца. Остались не только их могилы – их кровь в венах потомков. От этих благородных людей известный род Самани. Его славный представитель Ату Сеид Абд ал-Кериме ибн Мухаммад ибн Мансур ас-Самани был выдающимся ученым, оставившим миру множество книг, а среди них – «Историю Мерва» в 20 томах, в которых зафиксирована и тюркская история вечного города. Заметим, что у турков-огузов Тенгри почитался как Создатель. Это способствовало принятию ими исламского вероучения о Едином.
(продолжение следует)
Ильга Мехти