воскресенье, 4 мая 2014 г.

Жителям удалось отстоять деревья. Надолго ли?

Первомай в Туркменистане — это не международный праздник солидарности трудящихся, не праздник весны, мира и труда, а обычный будний день насилия государства над населением.
Жители одного из жилых корпусов туркменской столицы защитилизеленые насаждения, которые они в течение многих лет выращивали вокруг своего дома и которые пытались уничтожить работники коммунальных служб по приказу городского начальства.

С маниакальной настойчивостью серийных убийц госчиновники продолжают уничтожать живительную зелень в жилых районах Ашхабада. 1 мая они провели очередную карательную акцию в 11-микрорайоне, возле рынка «Гундогар».
Несколько десятилетий жители этого обширного микрорайона, построенного на песках сажали около домов деревья и кустарники, борясь с пыльными бурями и суховеями, создавая цветущие оазисы. Последние годы эти оазисы, дающие людям кислород, особенно в знойную летнюю жару, поэтапно уничтожаются и заливаются асфальтом.
По этому асфальту ночами напролет гоняет на полной скорости с ревущими динамиками «Золотая молодежь». Теперь очередь дошла и до утопавшего в зелени, дома № 4о, перед которым тоже расширяют внутренний проезд. Рядом с ним особенно видна «мерзость запустения». Около базара в самые холодные месяцы облицовывали дорогим мрамором и гранитом старый мелкий бассейн. Потом бросили, не доведя дело до конца. А вокруг него — загаженные, с вырубленной растительностью, «баскеты». За домом – «детская площадка» без единого кустика, засыпанная травматическим остроконечным гравием и камнями.
Чуть дальше — в совершенном разорении бывшая экспериментальная школа №50, где когда-то работали бассейн и обсерватория. Ныне окна помещения бассейна забито фанерой. С заднего фасада деревья вырубили, а на спортплощадку превратили в пустырь… А вот рядом со школой (!) расширили дорогу за счет тротуаров. И теперь ученики и другие пешеходы здесь — вне закона. Как впрочем, и в других многочисленных местах «обновленного» Ашхабада.
В 10.40 утра ковш бульдозера решительно врезался в зеленую ограду с торца дома и рванул ее с корнями, чуть не задев отдыхающих на топчане двух женщин. Выполнив часть варварской работы, в 12 часов работники уехали на трехчасовой перерыв.
После отдыха акция продолжилась. Кустарники выкорчевали, а деревья жители отстояли. В горячке разрушения бульдозер чуть не перерезал газовую трубу. Начальство даже не соизволило уточнить, где проходят важные коммуникации! Только чудом трагедию удалось избежать.
После отъезда бульдозера работники домоуправления «утешили» жильцов и сообщили, что деревья все равно вырубят, так как здесь будет проходить объездная дорога для камазов, которые будут возить стройматериалы для реконструкции улиц Худайбердыева и Айтакова. И это в спальном микрорайоне! А после вырубки зелени с домов снимут спутниковые антенны и кондиционеры. У нас же государство для человека. А человек очень любит народ, но терпеть не может население.
Чуть позже около дома покрутились монтеры и в квартире самых активных защитников деревьев перестали работать телефоны.
Наталия Шабунц