Президент Туркмении в очередной раз запретил посылать школьников на сбор хлопка.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил 26 мая на рабочем совещании, что за привлечение детей к подобным работам придется отвечать в строгом соответствии с законом. Также он запретил использовать детский труд на сельскохозяйственных работах и потребовал соблюдать права человека.
Тему недопустимости использования детского труда на сельскохозяйственных полях Гурбангулы Бердымухамедов поднимает не в первый раз. Еще в 2007 году он дал аналогичное распоряжение, запретив посылать школьников на уборку хлопка. До него же ежегодно об этом говорил прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Он обещал, что «положит конец использованию детского труда на хлопковых полях».
В 1994 году Туркмения присоединилась к Конвенции о правах ребенка, запрещающей использовать детский труд. В 2005 году в стране был принят национальный закон «О гарантиях прав молодежи на труд», по которому привлечение детей к работе недопустимо. В 2008 году Бердымухамедов повторно запретил принудительный труд детей и студентов в сельскохозяйственном секторе. Последние несколько лет Госдепартамент США положительно оценивал улучшение законодательства Туркмении в отношении детского труда. Однако некоторые правозащитные организации, такие как Комитет по правам человека ООН и Human Rights Watch, продолжают критиковать власти страны за поощрение эксплуатации детского труда.
Власти страны ежегодно заявляют о приобретении очередной партии машин для механической уборки урожая. В период правления Ниязова страна закупил хлопкоуборочной техники на сумму свыше $750 млн, еще миллиард на эти цели потратил Бердымухамедов. Однако сбор хлопка вручную до сих пор широко распространен в Туркмении. Практика же привлечения детей к работам в стране была унаследована еще с советских времен. Использование детского труда дешево обходится, а от собранного вручную товара высокого качества можно получить максимальную прибыль.
При президенте Ниязове за сбор хлопка детям обычно не платили. В конце 2013 года сайт радиостанции «Азаттык» сообщал, что теперь на сельскохозяйственных работах несовершеннолетние получают тысячу манатов (около семи центов США) за килограмм хлопка. В день же дети собирали от 27 до 31 килограммов (то есть зарабатывали около $2 в день), а на полях школьники могли проводить от полутора до двух месяцев. При этом чаще всего ученики не посещают занятия, а в некоторых школах учебные классы становятся местом временного проживания для сборщиков хлопка из других городов и областей.
На сельскохозяйственных работах несовершеннолетние работают наравне со взрослыми, которые получали аналогичные деньги, но для них установлена 50-килограммовая норма сбора хлопка в день.
На поля в Туркмении обычно отправляют работников районных предприятий и учреждений, а также солдат. Если человек отказывается работать на полях, от него требуют найти себе замену и оплатить работу замещающего. Сам он при этом не освобождается от выхода на работу по основному месту службы. В крайнем случае, за нежелание собирать хлопок работника могут просто уволить. Школьников же в аналогичном случае ждут дисциплинарные меры.
Организацией работ занимаются местные чиновники, сообщает издание. Их действия продиктованы тем, что за невыполнение плана по сбору урожая им вероятнее всего грозит увольнение. В период правления Сапармурата Ниязова были примеры, когда глав местных администраций увольняли спустя несколько месяцев после вступления в должность – за невыполнение плана. При Гурбангулы Бердымухамедове таких случаев стало меньше, в первую очередь из-за того, что планы по сбору хлопка стали более реалистичными.
В мировом рейтинге поставщиков хлопка Туркмения находится на 9-м месте. В стране его называют «белым золотом», а доходы от его экспорта уступают только прибыли от продаж нефти и газа. Выращивание хлопка является ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране – под него отведено более половины орошаемых земель в Туркмении. В 2014 в стране году хлопчатником планируется засеять 545 тысяч гектаров, и с этой площади намечено собрать 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка.
Практика использования детского труда на хлопковых полях существует не только в Туркмении, но во всех странах Средней Азии. Наиболее остро этот вопрос стоит в Узбекистане, где правозащитники неоднократно заявляли об эксплуатации несовершеннолетних на сельскохозяйственных работах.
Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева рассказывала «Русской Планете», что сейчас в Узбекистане к работам больше не привлекают школьников, но продолжают использовать труд учеников колледжей. Их отправляют на поля в учебное время, там они работают по два-три месяца. На это время колледжи также превращаются в «общежития».
«Дети живут в казарменном положении, их не выпускают из здания, прокуратура и милиция следят, чтобы они не сбежали», – говорила Урлаева.
Сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев напомнил, что практика привлечения работников на хлопковые поля существовала не только в советские времена, но и в досоветский период. Он объясняет это тем, что сбор хлопка – достаточно трудоемкая работа, требующая большого количества людей.
«Я думаю, что те изменения, которые произошли в постсоветское время, не смогли изменить эту ситуацию в лучшую сторону. И, несмотря на научно-технический прогресс, сбор хлопка остается преимущественно ручной работой, на которую привлекается все, кто возможно. Это относится ко всем республикам Средней Азии без исключения», – сказал Князев «Русской Планете».
Источник: Курс.ру