вторник, 27 мая 2014 г.

На границе с Афганистаном вновь погибли туркменские пограничники

Мухаммад Тахир
Радио Азатлык (перевод АНТ)
На туркмено-афганской границе снова погибли военнослужащие государственной пограничной службы Туркменистана. Трагедия произошла недалеко от местечка Бала Мургаб афганской провинции Бадгис. По сведениям, поступившим из некоторых неофициальных источников, туркменские пограничники погибли 24 мая.

Вот что рассказал по этому поводу Асыл Хан, исполняющий обязанности хякима этрапа Гормач, в интервью афганской службе Радио Азатлык:
«Как только мне стало известно о случившемся, я направил запрос в службу безопасности Бала Мургаба. Из полученных сведений стало известно, что вооруженная группа боевиков из села Аказай под предводительством Гуламдестегира Топана пересекла государственную границу Туркменистана в зоне ответственности 38-й заставы на территории Мургабского этрапа и проникла вглубь сопредельного государства. По имеющимся у нас данным, боевики Топана расстреляли трех туркменских пограничников и, захватив с собой в качестве трофея два автомата и один тяжелый пулемет, вернулись на свои исходные позиции». 
Афганский чиновник Асыл Хан также добавил, что убитые туркменские пограничники даже не успели оказать сопротивление вторгшимся на их территорию боевикам.
Между тем, консул Туркменистана в городе Мазари-Шариф Базарбай Кабаев в информации, переданной им афганской службе Радио Азатлык, указал на отсутствие у него какой-либо официальной информации о случившемся на туркмено-афганской границе.
Это уже не первый серьезный инцидент на границе двух государств. Ранее сообщалось, что 26 февраля другая группа предполагаемых боевиков пересекла госграницу Туркменистана в районе Мукур провинции Бадгис и также убила 3 туркменских пограничников. Официальные власти Туркменистана тогда не выступили с заявлением по этому поводу. Однако вскоре после случившейся трагедии Туркменистан провел военные учения на границе с Афганистаном.
Общая протяженность туркмено-афганской границы составляет 744 километра.
Источник: Радио Азатлык (перевод АНТ)