пятница, 27 июня 2014 г.

С заботой о народе?

В мае месяце под Ашхабадом в местечке Чоганлы вступила в строй новая стоянка такси для междугороднего автотранспорта. Когда едешь из города и подъезжаешь к новой стоянке нужно проехать чуть больше одного километра, чтобы развернуться и столько нужно проехать назад, чтобы наконец попасть на эту стоянку. Так называемый «Мензил» предназначен для таксистов из Дашогуза.

Таксисты и пассажиры, которых скапливается очень много, вынуждены находится под палящим солнцем. На территории «Мензила» только три небольших навеса со скамейками, где можно спрятаться от солнца. Комнат отдыха и зала ожидания нет, но есть гостиница, где номер стоит сорок долларов.
При въезде шлагбаум. Чтобы проехать на стоянку нужно получить талон, который выбивает стоящий рядом со шлагбаумом автомат. А при выезде из стоянки этот талончик нужно предъявить служащему, сидящему в прохладной будке с компьютером и согласно этому талону нужно заплатить.
Расценки обозначены на бумаге, которая приклеена к окошко. Но эти расценки — фикция. С дашогузских водителей требуют плату в два раза больше. Стоимость услуг на территории стоянки завышены. Если официально пользование туалетом стоит 20 тенге, то с посетителей требуют 50. Обед в столовой обходится не меньше 10 манат ($3.50), бутылка воды — 2 маната. Мойка машины стоит 10 манат, если это вообще можно назвать мойкой, просто обливают машину водой, а за 20 манат все таки помоют машину как полагается.
Кстати о заботе. Все автомобильные дороги к поселку Чоганлы закрыты. На данный момент там существует только один проезд — через милицейский пост, оборудованный шлагбаумом. Со всех въезжающих в поселок иногородних машин сотрудники полиции незаконно взимают не маленькие суммы. С водителей везущих стройматериалы полицейский берет 20 манат и только потом поднимает шлагбаум. Установленные рядом две видеокамеры сотрудников полиции абсолютно не пугают.
Аналогичная ситуация, с перекрытием всех проездов была и в селе «Бахар» под Ашхабадом. Но из-за того, что даже машины скорой помощи и пожарных не могли туда своевременно проехать, в январежители провели стихийный митинг. Власти там пошли на попятную и открыли несколько проездов. Жители Чоганлы пока молчат.