суббота, 27 сентября 2014 г.

Совещание в Варшаве

В эти дни в Варшаве проходит ежегодное совещание по демократическим институтам и правам человека, в котором принимают участие официальные делегации стран-членов ОБСЕ, представители общественности и журналисты.
Как и в прежние годы делегация Туркменистана игнорировала этот международный форум. Однако, представители туркменских правозащитных организаций и туркменской оппозиции в изгнании демонстрируют свою активность.

В частности, 23-го сентября на рабочем совещании, посвященном свободе СМИ, выступил председатель Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммет Ханамов.
На следующий день на мероприятии, посвященном кампании «Покажите их живыми», организованной общественными организациями, выступили Татьяна Шихмурадова — супруга Бориса Шихмурадова и бывший узник тюрьмы Овадан-депе Акмухаммет Байханов.
Вечером 25-го сентября на брифинге, посвященном свободе ассоциаций выступал председательТуркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин.
Кроме официальных мероприятий туркменские оппозиционеры и правозащитники провели ряд кулуарных встреч с дипломатами ряда стран и международных организаций, привлекая их внимание к наиболее острым проблемам, связанным с отсутствием демократических преобразований и фактами грубых нарушений фундаментальных прав и свобод граждан нашей страны.
Все эти действия способствовали тому, что в целом на варшавском совещании к Туркменистану было привлечено достаточно большое внимание.
Большое количество выступлений и мероприятий на Совещании было уделено и отношениям Украины и России.