суббота, 27 сентября 2014 г.

Россияне с двойным гражданством Туркменистана обязаны подать уведомление в ФМС

Более 50 тысяч россиян подали в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ уведомления о наличии гражданства другого государства. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский. 
Он напомнил, что 4 августа вступил в силу закон, обязывающий российских граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. «В полной мере закон заработал с 17 августа, когда вступил в силу приказ ФМС России о форме уведомления о наличии гражданства другого государства. В настоящее время мы получили более 50 тысяч таких уведомлений от граждан России», — сообщил Ромодановский.

Глава ФМС также указал, что срок подачи уведомлений о втором гражданстве истекает 4 октября. «Активность граждане проявляют, но не в полной мере», — признал Ромодановский. «Надеемся, что до 4 октября граждане, на которых возложена эта обязанность, свои уведомления направят», — добавил он.
Со своей стороны глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пояснил ИТАР-ТАСС, что «само по себе исполнение новой обязанности крайне простое». «Можно подать такого рода уведомления в территориальные отделения ФМС России или отправить их по почте. Бланки имеются и в почтовых отделениях, и в интернете — на сайте ФМС России. Мы беседовали с теми, кто уже отправил уведомления о наличии иного гражданства, — все признают, что порядок не сложный», — заверил он.
При этом Плигин отверг возможность дальнейшего упрощения формы подачи уведомления, в частности, через интернет.
«Электронная форма подачи уведомления невозможна, поскольку речь идет о том, что выполнение новой обязанности должно быть четко зафиксировано государственными органами. Здесь ведь возникают вопросы уголовной или административной ответственности, необходимо личное присутствие», — сказал глава комитета.
Наказание за сокрытие гражданства иного государства по новому закону предполагает наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.
О гражданах РФ с двойным гражданством Таджикистана и Туркменистана
Россияне с двойным гражданством Таджикистана и Туркменистана, если они постоянно проживают в России, обязаны до 4 октября подать уведомления о наличии второго гражданства в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ.
«Законодатель теоретически предусмотрел возможность освобождения от этой обязанности лиц с двойным гражданством, если есть международные договоры. Но нельзя сказать, что, например, граждане Таджикистана выводятся из-под действия этого закона. Дело в том, что такая норма об освобождении должна была бы быть прописана в самом международном договоре», — подчеркнул Ромодановский.
Со своей стороны глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин призвал «правильно понимать норму закона, которая касается исключения обязанности уведомления в тех случаях, когда это предусмотрено международном договором». «В настоящее время действуют два международных договора о двойном гражданстве — это республики Таджикистан и Туркменистан. Но ни в том, ни в другом договоре нет оговорки, снимающей необходимость уведомления о двойном гражданстве», — пояснил он ИТАР-ТАСС. Таким образом, сказал Плигин, «граждане России, имеющие гражданство Таджикистана или Туркменистана, обязаны уведомить российские власти о наличии паспорта этих государств».
Полное интервью Константина Ромодановского и Владимира Плигина читайте здесь.
Источник: ИТАР-ТАСС