вторник, 14 октября 2014 г.

Торжественно открытый недострой

22-23 сентября Г.Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Дашогузский велаят. Как заведено в Туркменистане к каждому приезду президента местные руководители готовят к введению в строй различные объекты.
В этот раз в городе торжественно, при участии президента, были открыты новый рынок, детский дом, библиотека, фабрика по производству медицинского бинта и гостиница.

С момента официального открытия прошло более трех недель, но ни один из этих объектов не функционирует. В гостинице и детском доме оказались подготовлены только фасады зданий. Внутри строительные работы продолжаются.
Для работы в детском доме уже наняты четыре человека — директор, завхоз, уборщица и сторож. Но пока работать им негде.
По словам самих строителей, открытая президентом библиотека, будет строиться еще как минимум 10 месяцев. С другой стороны, отдел хякимлика по культуре уже неофициально «объявил» набор сотрудников в штат новой библиотеки. При этом людям, которые приходили в надежде устроиться на работу, предлагали принести взятку — от $2000 до $3000.
В принципе население страны, уже прекрасно знает цену этим праздничным новостройкам. Завод по очистке питьевой воды в том же Дашогузе, так же с участием президента, был торжественно открыт в мае 2010 года. С тех пор прошло 4,5 года и до сих пор завод не работает.
Есть и другие примеры. Когда торжественно объявлялись планы по строительству тех или иных социально значимых объектов, но они так и не были достроены или вообще их строительство даже не начиналось. Ниже несколько фотографий недостроенных объектов.
Многие туркменистанцы считают, что стройки в стране осуществляются не для решения каких либо проблем, а лишь для демонстрации «Счастья и благополучия». Поэтому никого из властьимущих не волнует, будут ли функционировать те или иные объекты после того, как об их строительстве или открытии будет показано по телевизору. Есть и те, кто считает, что многочисленные и многомиллионные стройки — это счастье и благополучие для казнокрадов.