Аксель Шпрингер (Axel Springer)
Die Welt (перевод Хроника Туркменистана)
После распада Советского Союза в Центральной Азии образовался целый ряд новых государств. Однако для многих из них нового начала не случилось, в этих странах продолжили править главы бывшей компартии в том же авторитарном стиле, как и прежде, только в новом обличии. Отражение этому можно заметить в валюте некоторых из этих стран.
Показателен в этом вопросе Туркменистан, название валюты которого происходит из старых времен. «Манат» этимологически происходит от русского слова «монета». Уже в советские времена в Туркменистане и Азербайджане «рубль» называли «манатом». Это название осталось и после окончания советского периода и ухода советского рубля, для наименования собственной валюты в обеих странах.
В Туркменистане власть перенял функционер компартии Сапармурат Ниязов. В течение многих лет своего правления, он выстроил вокруг себя и своей семьи ошеломительный культ личности. Он позволил своим верноподданным именовать себя «Туркменбаши» — предводителем туркмен. Один из городов страны был переименован его именем, день рождения был объявлен государственным праздником, он разрешил переименовать даже названия месяцев — один из которых назвали его именем, другой — именем его матери. Разумеется его лик появился и на денежных банкнотах, на всех банкнотах, за исключением практически обесцененных купюр достоинством в 1 и 5 манат. В конце концов, в 2003 году даже подпсь председателя центробанка на бакнотах была заменена на подпись «Туркменбаши».
Диктатор умер в 2006 году, а в 2009 закончился, наконец, и его культ на денежных знаках. Валютная реформа заменила 5000 старых манат одним новым. В это же время были введены в обращение и новые купюры, на которых были изображены исторические персоналии из 2000-летней истории. С тех пор Ниязова можно увидеть только на банкнотах достоинством в 500 манат, которые не используются в обороте и предназначены только для межбанковского обращения.
Исторические деятели, изображенные на новых купюрах интересны тем, что они показывают связь с огузами, от которых происходят тюркские народы: Азербайджанцы, Туркмены и Турки. На банкноте достоинством в 100 манат изображен Огуз Хан Туркмен, полководец живший во втором веке до н.э. В это время тюркская народность еще не была сформирована, но тем не менее Огуз Хан или Огуз Каган считается прародителем всех тюрков. Гёроглы Бег Туркмен (20 манат) — герой из 11 века, известен так же и в Турции под именем Кёроглу (Köroglu).
Исторические личности покончили с культом личности Туркменбаши, однако на обратной стороне купюр некоторые отсылки к первому президенту все же остаются. Например на купюре в 5 манат изображена Арка Нейтралитета, монумент в Ашхабаде на вершине которого красуется огромная статуя Ниязова. Кроме того, на всех купюрах присутствует надпись со времен авторитарного правления первого президента: «XXI Asyr — Türkmenin Altyn Asyry» - «21 век — Золотой век туркмен». Наступит ли этот век без своего идеолога покажет время.
Источник: Die Welt (перевод Хроника Туркменистана)