среда, 22 октября 2014 г.

Туркменские журналисты побывали в прямом эфире

В начале октября пять журналистов из туркменских СМИ ознакомились с практическими аспектами современной журналистики во время поездки в Литовскую Республику. Поездка была организована центром ОБСЕ в Ашхабаде.
Впервые туркменские журналисты посмотрели, как проходит прямой эфир на литовском радио. Будучи в Вильнюсе они посетили литовский МИД, теле- радиоцентр, а также ряд мастер-классов в медиа центре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). Во время этих семинаров, литовцы сделали попытку показать, что такое независимые СМИ и с чем их едят.

Писать, чтобы ничего не сказать
Рита Милюте, журналистка Литовского радио и ТВ, проводившая один из мастер классов, поделилась своими впечатлениями от встречи с туркменскими журналистами за чашкой чая: «я уже забыла, как это – писать, чтобы ничего не сказать». Это она поняла из бесед с туркменскими журналистами.
Один из ее семинаров — «чем отличается пропаганда от журналистики», — вызвал бурную реакцию на пример о российской пропаганде. Туркменские журналисты, по ее словам, согласны, что пропаганда не тоже самое, что и журналистика, но все же считают, что она присутствует в любом СМИ.
«Они осознают, что ситуация у них дома, отличается от того, что они видели здесь, но не могут об этом сказать»
Журналисты утверждали, что в Туркменистане везде есть интернет в открытом доступе. Но достаточно простого поиска в интернете, чтобы посмотреть цены на него и условия подключения, чтобы понять, что это не так. В тоже самое время, в Вильнюсе интернет даже доступнее, чем во многих других европейских странах – совершенно бесплатно wi-fi раздается практически в каждом газетном киоске, кафе, ресторане и т.д.
Рита верит, что изменения возможны и желает туркменским коллегам, чтобы они произошли, как можно быстрее: «С нашей стороны, такие мастер-классы могут стать традицией, если в Туркменистане воспримут это с энтузиазмом. Тем не менее, этот визит можно считать одной из первых ласточек перемен»
Некоторые литовцы надеются, что подобные мероприятия, могут стать толчком для продвижения и развития независимых журналистов в Туркменистане. Имея богатый опыт перехода из эпохи советской цензуры в страну независимых медиа, они верят, что им есть чем поделиться с туркменами, которые находятся только на пути к этому.