среда, 23 сентября 2015 г.

В Варшаве прошел брифинг «Туркменистан: новый фасад старой тюрьмы»

22 сентября 2015 года в Варшаве в рамках ежегодного Совещания ОБСЕ по правам человека прошел брифинг, организованный кампанией «Покажите их живыми!» под названием «Туркменистан: новый фасад старой тюрьмы».

Брифинг был посвящен проблеме насильственных исчезновений в Туркменистане и бесчеловечного отношения к заключенным в местах лишения свободы при полном нежелании туркменских властей соблюдать обязательства в рамках международных соглашений и отказе от сотрудничества с гражданским обществом.

На брифинге присутствовали официальные делегации государств-участников ОБСЕ и представители международных правозащитных организаций.

В ходе заседания выступили президент российского Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев, жена бывшего председателя Государственного объединения «Туркменатлары» Гельды Кяризова Юлия Серебряник, главный редактор сайта «Гундогар» Байрам Шихмурадов, координатор кампании «Покажите их живыми!» по работе со странами Евросоюза Риккардо Лепри и директор аналитического центра «Freedom Files» Ольга Захарова.

От имени кампании «Покажите их живыми!» был выражен призыв к государствам-участникам ОБСЕ:

— продолжить давление на правительство Туркменистана с требованием прекратить практику насильственных исчезновений;
— немедленно сообщить родственникам о местонахождении и состоянии здоровья заключенных;
— разрешить свидание с близкими в местах лишения свободы;
— прекратить ограничение прав граждан Туркменистана на доступ к информации;
— начать сотрудничество с международными межправительственными и правозащитными организациями с целью немедленного исправления сложившейся в Туркменистане катастрофической ситуации с правами человека.

Представители официальной делегации Туркменистана, которые впервые за 12 лет прибыли в Варшаву для участия в Совещании ОБСЕ по правам человека, в зале отсутствовали. Организаторы сообщили о намерении передать им материалы брифинга в письменном виде.

Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.