вторник, 22 сентября 2015 г.

Упразднено очередное наследие Туркменбаши


Недавно, указом президента страны, было упразднено очередное наследие советского прошлого и недавнего «золотого века», научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка, носивший имя матери Туркменбаши — Гурбансолтан-эдже.


В народе этот центр прозвали «больницей для бедных», так как лечение в ней оказывалось на бесплатной основе. Однако она была очень популярна среди населения, потому что до последнего момента там работали и продолжают работать врачи высокой профессиональной квалификации, что уже является крайней редкостью в новых медицинских учреждениях страны. Теперь бывший НКЦ в сокращенном и урезанном виде становится учебной базой медицинского университета, где будут проходить теоретические и практические занятия будущие доктора.

Данное медицинское учреждение было открыто в 1979 году на базе вновь построенной республиканской детской клинической больницы. Научно-исследовательский институт охраны здоровья матери и ребенка Минздрава ТССР был создан для изучения состояния здоровья, заболеваемости детей и женщин в условиях жаркого климата и разработки мероприятий по снижению и предупреждению детской и материнской заболеваемости и смертности. У истоков создания этого центра стояли такие советские корифеи педиатрии, как профессора и доктора наук Радзинский, Бондарев В.Н., Дерьяев Э.Д., Халмурадова Н.Р., Байрамова Т.А. и многие другие. К сожалению, уже многих из них нет в живых, многие давно уехали из страны, а те кто остались, невостребованные, а их имена и заслуги перед Туркменистаном давно преданы забвению, как и все остальное, что не связанно с именами нынешних туркменских правителей.

Часть отделений и нынешнего персонала НКЦ были переведены в недавно построенный неонатальный центр (бывший Красный Крест), который работает на хозрасчетной основе и многим больным он попросту не по карману, даже несмотря на страховой полис, чем сегодня очень гордятся чиновники минздрава.

Основным критерием отбора персонала в новый центр является не профессионализм и опыт работника, а привлекательная внешность (фэйс контроль) и возраст претендента – не старше 45 лет. По словам самих чинов, это будет образцово-показательный центр во всем, начиная с лиц работников и заканчивая оборудованием. В общем-то ничем не удивили, потому что все сданные медицинские новостройки являются образцово-показательными, а вот качество лечения и обслуживания больных находятся на крайне низком уровне, в отличие от стоимости услуг. Возможно потому, что уже просто нигде не осталось профессионалов своего дела. Часть персонала НКЦ, в особенности предпенсионного и пенсионного возраста, сократили, вместо того, чтобы использовать их богатый практический опыт и их самих, хотя бы в качестве консультантов, как это широко практикуется в западных клиниках.


Новые медицинские учреждения, появляющиеся в стране выглядят очень эффектно, но работают они не эффективно. Параллельно увеличению подобных новостроек растет поток больных, желающих получить лечение за рубежом. Хотя это приходится делать нелегально, потому что официальный выезд больного на лечение за рубеж у нас запрещен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.