вторник, 22 сентября 2015 г.

Официальный Туркменистан отказался признавать Непескулиева журналистом на конференции ОБСЕ

В эти дни в Варшаве проходит крупнейшая конференция ОБСЕ - Заседание по реализации мер по вопросам человеческого измерения (HDIM) (http://www.osce.org/node/174036). В ходе конференции со своими докладами и предложениями выступают как неправительственные правозащитные организации (в том числе и ТИПЧ), так и официальные лица, которые докладывают о прогрессе в исполении обязательств в области прав человека и отвечают на критику со стороны правозащитников.


В первый день заседания 21 сентября проходило обсуждение свободы печати и проблем независимых СМИ.

От лица официальной туркменской делегации выступал небезызвестный заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев.

Отвечая на критику представителей Радио Свободы по поводу заключения журналиста Сапармамеда Непескулиева, Хаджиев заявил, что «данного человека сложно назвать даже лицом, которое помогает репортерам», и что вся информация по этому делу есть на сайте туркменского посольства в Вене. При этом хотим напомнить, что все сайты туркменских посольств недоступны еще с апреля этого года, о чем мы писали две недели назад.

Выступление Хаджиева можно увидеть здесь (начиная с 2 часов 58 минут)
https://youtu.be/lO3anXFjAok?t=2h58m15s


Мы будем держать вас в курсе дальнейших событий.

2 комментария:

  1. Двойные стандарты присутствуют везде: на Западе это давно норма, было бы странным и ненормальным если бы двойных стандартов там не было.

    Вепа Хаджиев в чем-то прав, посмотрите на youtube видеообращение Сапармамедова Непескулиева: он называет Путина г%вном, обращается к президентам Татарстана, Чечни и Дагестана. Ни слова про Туркмению. Журналист он не аккредитованный, не каждый, у кого есть смартфон с камерой, может называть себя журналистом, тем более радио "Свобода". После смерти Огульсапар Мурадовой радио пытается всех, попавших в опалу режиму спасти таким образом. Российского гражданства его лишили (по какой причине?), туркменского у него нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арестовали и посадили его однако, только после того как он начал передавать информацию журналистам. "Совпадение? Не думаю" (с)

      Удалить

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.