вторник, 22 сентября 2015 г.

Семья Гельды Кяризова воссоединилась в Москве

Вечером 20 сентября София Кяризова, четырнадцатилетняя дочь известного туркменского коннозаводчика Гельды Кяризова и Елена Серебрянник — сестра его жены Юлии Серебрянник смогли, наконец, вылететь в Москву, чтобы воссоединиться со своими близкими, сообщает Гундогар со ссылкой на пресс-релиз международной кампании «Покажите их живыми!» .


На протяжении многих лет власти Туркменистана запрещали Гельды Кяризову и его семье покидать страну, несмотря на то, что после длительного тюремного заключения ему требовалось квалифицированное лечение. Разрешение на выезд было дано только 14 сентября с.г. при условии, что его дочь и ее тетя останутся в Туркменистане, а сам он обязуется не разглашать сведения о своем заключении и последующем преследовании со стороны туркменских спецслужб.

Неправомерное давление властей на Г. Кяризова вызвало волну возмущения и критики в адрес Туркменистана, фактически применившего преступную практику взятия в заложники членов семьи «неблагонадежного» человека. В конечном итоге, под давлением международных правозащитных организаций туркменские власти вынуждены были разрешить выезд из страны Софии Кяризовой и Елены Серебрянник.

Это решение было принято в дни, когда в Варшаве проходит очередное совещание ОБСЕ по человеческому измерению, в рамках которого 22-го сентября международная кампания «Покажите их живыми!» проводит брифинг о ситуации с правами человека в Туркменистане.
Координатор проекта «Покажите их живыми!», исполнительный директор экологической правозащитной организации Crude Accountability Кейт Уотерсназвала решение туркменских властей важным шагом и позитивным посланием миру.

Виталий Пономарев, директор центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» заявил: «Сегодня тысячи людей в Туркменистане подвергаются запретам на выезд из страны под различными неясными предлогами. Все эти случаи должны быть немедленно расследованы на юридическом и политическом уровне, и эта практика должна быть прекращена».

Источник: Гундогар